Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Это дикое слово "свобода", или Свобода -- вредный рудимент нашего животного прошлого

Либеральная империя, поработившая весь мир, пропагандирует индивидуализм и свободу как безусловные ценности, не подлежащие никакому обсуждению. Однако индивидуализм и свобода возникли в животном мире, и только там они могут быть безусловно оправданны. Собственно говоря, понятия индивидуализма и свободы очень связаны, посколько не бывает абстрактной свободы; свобода может быть всегда от чего-то, и в большинстве контекстов подразумевается свобода человека от других людей, что и является декларацией индивидуализма.

Однако даже животный мир возвысился до восприятия коллективизма и, следовательно, добровольного ограничения свободы как способа повысить качество и продолжительность жизни -- примером может быть организация жизни в животных стаях, роях и косяках. Тем более это стало важным в ранних человеческих обществах, когда знания о мире накапливались в головах самых старых людей: почетное слово "старейшина" обозначает обычно самого компетентного и уважаемого члена племени, который, очевидно, почти всегда был старым человеком: накопление знаний требует времени. Поэтому людям естественно было полагаться на мнение старейшин, а не на своё собственное. Не думаю, что ситуация сильно изменилась с тех пор.

Требование свободы как желание принимать самостоятельные решения легко объяснимы невежеством и узким кругозором индивида, но они совершенно не рациональны. Любой нормальный человек мечтает о мудреце-советчике, наставнике, виртуальном отце.

Вот забавный пример, о котором я сегодня писал: правительство США собирается подать в суд на рейтинговое агентство Standard & Poor's за то, что оно плохо прогнозировало будущее. То есть даже американское правительство мечтает о фигуре провидца-советчика с целью полностью возложить на нее ответственность за свои решения!

Желание свободы можно уподобить желанию левой руки быть независимой от правой и от головы: даже если возможно осводить человека от общества, это будет как минимум неэффективно, а, скорее всего, приведет к его быстрой гибели.

В простом черно-белом подходе, свобода -- фатальное зло. Не случайно правящие классы предоставляют людям свободу ТОЛЬКО ТОГДА, когда они заранее знают, как люди ею воспользуются, и когда этот выбор устраивает элиту. Прекрасный пример этого -- разрушение Советской империи: свобода и демократия оказались самым эффективным орудием этого разрушения: фигурально выражаясь, толпу горилл выпустили из клеток и впустили в музей, который очень хотелось уничтожить, не беря на себя ответственности.
Tags: demagogy, democracy, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments