Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Революция эволюции и сеанс материализации духов

1. Чудеса
Возможны ли чудеса в материальном виде? Например, возможно ли сказать расслабленному: "Встань и иди", и он встанет и пойдет? Или сказать горе: "Спустись в море", и она спустится? И всё это в эпоху диалектического материализма?

Собственно говоря, горе спуститься в море энергетически выгодно: сверху -- вниз. Что мешает горе спуститься? Молекулярные связи, которые надо временно разорвать, а потом восстановить. Но это -- потенциальный барьер, а потенциальный барьер с некоторой, пусть и чудовищно малой вероятностью может быть преодолен, согласно квантовой механике: это называется "туннельный эффект".

Да, впрочем, можно и без квантовой механики обойтись. А вдруг под горой находятся известняки, которые медленно растворяются подземными водами, и вдруг, как раз в тот момент, когда я приказываю горе сойти в море, достигается критический уровень прочности, и гора проваливается и сползает в море?

Точно так же и с расслабленным: может быть, в него ударит случайно молния, сообщив энергию, достаточную для сборки разрушенных биологических структур, и они случайно восстановятся?

Кстати, я здесь апеллирую к закону сохранения энергии. Однако сам-то закон этот есть лишь предмет нашей веры: мы считаем его достоверным, поскольку нам неизвестны случаи его нарушения. Но физики оперируют понятием "спонтанное нарушение симметрии вакуума", а закон сохранения энергии вытекает из однородности или симметрии времени. Может быть, существует и спонтанное нарушение симметрии времени, и потому и закон сохранения энергии может нарушаться?

Перечисленные выше явления мы относим к разряду невозможных чудес потому, что они умопомрачительно маловероятны. Если весьма маловероятное считать невозможным, то чудес не бывает.

2. Революция эволюции
А что вы скажете, если я продемонстрирую вам самое великое чудо на свете, которое у всех у нас перед глазами? Это чудо -- жизнь.

Про эволюцию я уже немало писал -- см., например, здесь: Эволюция эволюции, или Природа против инцеста. Здесь я хочу сказать, что есть понятия в представлениях о жизни, которые никак нельзя объяснить теорией эволюции, то есть медленного постепенного перехода от одной формы жизни к другой.

Я имею в виду скачки в развитии -- революции в эволюции. Например, переход от ходящих рептилий к летающим. Если бы этот переход был постепенным -- передние конечности постепенно трансформировались бы в крылья, то значительная часть этого перехода была бы пребыванием в состоянии большего риска для выживания, чем в исходном состоянии. Скажем, передние конечности уже утратили способность рвать врага, но еще не приобрели способности обеспечить бегство от него подъемом в воздух, что понижает шансы выживания, убивая эту ветвь эволюции.

Приведу такую аналогию: человек решил выйти из леса в степь, и тогда ему надо построить дом как укрытие. Но, как только он начинает строить дом, он оказывается в гораздо более уязвимом положении в сравнении с пребыванием в лесу или пребыванием в доме: стены еще не закончены, крыши нет, а он уже хорошо виден всем хищникам. То есть, чтобы стать домовладельцем, человек должен сдвинуться в сторону меньшей приспособленности к выживанию, а потому, согласно теории эволюции, погибнуть.

Что такое жизнь? Это самовоспроизводство. Возьмите простейший элемент жизни, способный к самовоспроизводству: клетку. В ней есть механизмы сохранения информации в ДНК и механизмы самовоспроизводства: белки, которые я назову белки-трансляторы, поскольку они транслируют информацию ДНК в белки же, в том числе и в сами белки-трансляторы. То есть для случайного возникновения жизни необходимо, чтобы случайно возникла молекула ДНК, содержащая, как минимум, информацию об этих белках-трансляторах, и сами белки-трансляторы, случайно возникающие без всякой связи с ДНК. То есть, если привести известную аналогию, где-то сидит обезьяна, случайно стучит по клавишам, и у нее случайно возникает сонет Шекспира. Но этого мало: где-то рядом сидит другая обезьяна, делающая то же самое, и у нее случайно возникает тот же самый сонет Шекспира в то же самое время!

А ведь надо еще, чтобы рядом со случайно возникшей ДНК с последовательностью ACCGGA... и случайно возникшим белком с последовательностью, точно соответствующей этой последовательности (Threonine)(Glycine)..., случайно возникла же клеточная мембрана, и тому подобное.

Невозможно представить себе возникновение жизни как эволюционный процесс постепенного накопления незначительных изменений. И мы, в самом деле, не наблюдаем никаких более простых переходных форм между мертвой материей и невероятно сложной клеткой. Вирусы, конечно, попроще, но даже они, скорее всего, оказались деградацией сложных клеток, перешедших на полностью паразитический образ жизни и потому отбросивших собственные механизмы поддержания жизни. Впрочем, нет также промежуточных форм между ходящими и летающими рептилиями, между обезьяной и человеком и т.п.

Итак, к чему же мы приходим? Возникновение жизни -- столь же умопомрачительно невероятный процесс, как и схождение горы в море, если даже и не более невероятный, то есть это -- чудо в буквальном, не метафорическом смысле! Но это чудо -- безусловный факт.

3. Теория существования чудес

Предлагаю вашему вниманию теорию, делающую возможным существование любого чуда. (Я думаю, в ней есть что-то общее с так называемым антропным принципом.)

Что такое маловероятное событие, например, такое падение монеты на пол, что она останавливается в положении на ребре? Это значит, что мы бросаем монету раз за разом, а она всё ложится то орлом, то решкой. Но, если мы будем бросать эту монету каждые 10 секунд в течение тысячи лет, то, может быть, когда-нибудь она-таки встанет ребром? Может быть, но, чтобы дождаться этого, нужно провести немыслимое количество повторений этого опыта.

Представим же теперь, что в мире существует немыслимое количество параллельных миров, управляемых случайными законами. В нескольких из них может случайно возникнуть жизнь. В части из них жизнь может случайно развиться от одноклеточных к многоклеточным организмам. Может быть, лишь в одном из них случайно возник человек.

Другой вариант -- мир один, но он всё время умирает и возникает вновь. В одной из его бесконечных реинкарнаций может возникнуть жизнь и даже человек.

Но точно так же в одном из этих миров или реинкарнаций гора может случайно сойти в море по просьбе человека! Таким образом мы может подойти к религиозным концепциям с материалистической точки зрения: Бог играет в кости с природой...
Tags: life, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments