Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Хороший американский опыт -- надо использовать!

Наткнулся случайно в своем словаре (ABBYY Lingvo 10), в котором полно всякой всячины (похоже, гребли слова каким-то роботом):

Subversive Activities Control Board
ист.
Совет по контролю над подрывной деятельностью
Федеральное независимое ведомство [independent agency], основной задачей которого было проведение слушаний по запросу Генерального атторнея США [Attorney General of the United States] с целью выявления организаций "коммунистического действия" ["Communist action"] , групп прикрытия подрывной организации [front; subversive organization] или организаций, в которые проникли подрывные элементы ["infiltrated"]; такие организации подлежали регистрации в органах юстиции как агенты иностранного государства. Учреждено 23 сентября 1950 по Закону о внутренней безопасности [Internal Security Act of 1950] 1950. Фактически не действовало с 1965, упразднено 30 июня 1973 (в связи с недостаточным финансированием).


Не мешает полюбопытствовать, что же это за "Закон о внутренней безопасности" в США -- маяке всего свободного мира:

Internal Security Act of 1950
Закон о внутренней безопасности 1950 года
Известен также как закон Маккаррена-Вуда [McCarran-Wood Act] или закон Маккарена [McCarran Act]. Обязал Коммунистическую партию США [Communist Party of the United States] зарегистрироваться в Министерстве юстиции [Department of Justice] в качестве подрывной организации [subversive organization]. Члены партии регистрировались в качестве "иностранных агентов". Созданное по этому закону Управление по контролю за подрывной деятельностью [Subversive Activities Control Board] вело слежку не только за "группами коммунистических действий" [Communist action], но и за "организациями прикрытия" [fronts] и организациями, в которые "проникли" коммунисты [Communist infiltrated]. Поднадзорные лишались права занимать посты на государственной службе, работать в оборонной промышленности и получать паспорт для поездки за границу.


Уж чего-чего, а подрывных организаций и иностранных агентов на Руси всегда было с избытком!

P.S. За этот словарь берут настоящие большие американские деньги, а сляпан он по-прежнему по-русски: неряшливо, небрежно, халтурно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments