?

Log in

No account? Create an account
Притча про капиталистическую свободу: В записную книжку пропагандиста - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 6th, 2013
10:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Притча про капиталистическую свободу: В записную книжку пропагандиста
В начале XX века американские женщины не курили -- это считалось дурным тоном. Табачные же буржуины день и ночь думали, как бы пристрастить и женщин к курению, увеличив объем своего рынка в два раза. Решили обратиться за помощью к Хитрожопому Еврею. "Хорошо, буржуины," -- сказал Хитрожопый Еврей. -- "Я научу вас, как сделать так,  чтобы женщины не только понесли вам свои денежки, но делали это с восторгом и гордостью."

И вот, к пасхальному нью-йоркскому параду 1929 года Хитрожопый Еврей охмурил некоторых американских девушек, по обычаю той страны ледями называемых, причем девушек-суфражисток, то есть борющихся за равные избирательные права для женщин, подбросив им такую приманку: "Вы же боретесь за свободу, правда? А то, что общество не хочет принимать курящих женщин, это же несвобода! Давайте же объединим приятное с полезным: вы будете курить, и это будет демонстрацией вашей свободы!"

И вот эти леди, идущие в парадном шествии в присутствии большого количества фотографов, вдруг разом достали сигареты "Lucky Strike" и закурили. "Смотрите!" -- громко закричал Хитрожопый Еврей, -- "В их руках -- Факелы Свободы!", намекая на факел, который держит статуя Свободы, стоящая у входа в нью-йоркскую бухту.

Мораль сей притчи такова: во-первых, буржуины умело оседлали либеральные позывы людей (борьбу за равные избирательные права) в пользу своей корысти, а, во-вторых, буржуинская свобода, к которой они призвали, оказалась, как это обычно бывает, лишь свободой порока.

Впрочем, это вовсе не притча, а реальное событие.

Tags: , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:March 6th, 2013 04:37 pm (UTC)
(Link)
Как с китайскими курильщицами быть: ни демократии, ни ПиАра, ни хитрожопых евреев, ни комплексов "сталинистов".
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 6th, 2013 04:45 pm (UTC)

Д.Е.Галковский: "Еврей никогда не спорит по существу"

(Link)
Товарищ, вы понимаете простой факт: американские женщины до 1929 года не курили, а после закурили? Кого за это прикажете благодарить? Сами виноваты -- дохли, падлы, как мухи от рака легких?

При чем здесь китайские курильщики, а также марсианские глюкальщики? Как сказал Галковский, "еврей никогда не спорит по существу" -- уж извините, не могу не обобщить это на вас.

Впрочем, если уж вы вспомнили китайских курильщиков табака, давайте вспомним и китайских курильщиков опиума XIX века. Кого они должны благодарить за своё пристрастие, не знаете? Про опиумные войны слыхали?

Edited at 2013-03-06 04:46 pm (UTC)
From:ddd_ddd
Date:March 6th, 2013 04:55 pm (UTC)

Re: Д.Е.Галковский: "Еврей никогда не спорит по сущест

(Link)
Именно имея в виду "опиумные войны" и другие виды распространения заразы, я и поразился как у Вас получилось взять интересный факт из истории ПиАра (зарождения, прямо скажем) к демократии. Пристрастить кого-либо к чему-либо возможно разными путями, главное, чтобы субъект внушаемый попал, а кто это сделает и при каких политических обстоятельствах - дело десятое. Это как в споре о роли личности в истории: ну не было бы парада суфражисток и пронырливого племянника Фрейда, был бы Вася Пупкин и совращённая монахиня.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 6th, 2013 05:22 pm (UTC)
(Link)
В данном случае мне интересен не факт инспирирования наркотической зависимости, как вы, очевидно, подумали, а то, что я написал в заключении:

1. Капитализм охотно утилизует даже добрые порывы в гнусных целях (сейчас для этого используются NGO -- "неправительственные" организации).

2. Капитализм соблазняет прежде всего пороком.
From:ddd_ddd
Date:March 6th, 2013 05:52 pm (UTC)
(Link)
Тут Вы не оригинальны:

“Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”.

Карл Маркс
Powered by LiveJournal.com