?

Log in

No account? Create an account
Это интересно: Паранойяльная психопатия - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 11th, 2013
03:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Это интересно: Паранойяльная психопатия
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г.

Паранойяльная психопатия

Ее признаками считаются чрезмерная чувствительность больных к неудовлетворению своих притязаний; злопамятность, не позволяющая прощать оскорбления, обиды и нанесение ущерба; подозрительность и стремление искажать нейтральные или дружеские действия других, представляя их как зловредные и проявления пренебрежения; воинственное, сопровождающееся угрозами отстаивание своих прав в каждой ситуации; склонность к патологической ревности; чрезмерная самоуверенность, ощущение собственной важности; поглощенность мыслями, что все находятся в заговоре против них.

Важнейшей чертой этого типа является убежденность в своем превосходстве над окружающими, уверенность в первостепенной важности того, чем они заняты, и того, что они сделали. Поэтому малейшее усовершенствование, сделанное ими, представляется выдающимся изобретением, а выявление распространенных нарушений и даже недочетов – потрясающими разоблачениями, их формальные требования – высокопринципиальные. Они всегда претендуют на исключительное положение, на то, чтобы все делалось так, как они считают нужным. Претендуя на лидерство, обычно сплачивают вокруг себя людей недалеких и недовольных своим положением. Не получая признания своих «выдающихся» качеств и деяний, удовлетворения своих притязаний и требований, озлобляются, всюду видят врагов и завистников, злонамеренные козни против них. Начинают изощренно и даже жестоко преследовать своих мнимых врагов и действительных противников, считая, что те преследуют их («преследуемые преследователи»).

У паранойяльных психопатов в возрасте 30–40 лет (в период социальной зрелости) часто формируется устойчивый комплекс сверхценных идей ревности, преследования, сутяжничества, изобретательства, переоценки собственной значимости, которые могут постепенно трансформироваться в систематизированный бред (паранойю).

Борьба за удовлетворение своих притязаний и наказание обидчиков становится главным делом жизни, самоцелью, своего рода профессией. Параноики часто испытывают удовлетворение от этой деятельности. Фон настроения у них нередко гипертимный. Сверхценные и паранойяльные идеи сохраняются в течение многих последующих лет и постепенно нивелируются лишь в старости.

Склонность к образованию сверхценных идей и паранойяльному бредообразованию – важнейшая характеристика паранойяльной психопатии.

При смешанных (недифференцированных) психопатиях сочетаются проявления разных клинических вариантов патологии личности: например сосуществуют истерические, тревожномнительные и шизоидные черты. Выделить доминирующие патохарактерологические особенности не удается.

ЖЖ -- прекрасный полигон для наблюдения паранойяльных психопатов в естественной среде обитания...

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ctrl_points
Date:March 12th, 2013 04:26 am (UTC)
(Link)
Совсем заанглизирвались! По русски фраза звучит "Вы уверены [в том], что вы хотите это читать". Можно пропустить "в том", но нельзя выбросить "что":)))
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 12th, 2013 12:15 pm (UTC)
(Link)
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!

Здесь тоже нет "что".
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 12th, 2013 12:35 pm (UTC)
(Link)
Впрочем, вы правы, и здесь режет слух не столько отсутствие "что", сколько второе "вы". Исправляю.
From:comentator71
Date:March 13th, 2013 09:54 am (UTC)
(Link)
"Важнейшей чертой этого типа является убежденность в своем превосходстве над окружающими, уверенность в первостепенной важности того, чем они заняты, и того, что они сделали"


а нет ли здесь антисемитизма и отрицания Холокоста?
Powered by LiveJournal.com