Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Свободный рынок -- такая же утопия, как и коммунизм

"Бытие определяет сознание," -- сказал Маркс. Мысль, конечно, верная, но некоторые марксисты-фанатики вроде неофита smirnoff_v доводят её до абсурда, полностью исключая сознание как фактор, формирующий человеческое общество. Вот мол, построй материальную базу коммунизма, и люди автоматически станут коммунистами: и людоеды, и педерасты сразу ощутят неодолимую тягу к неотчужденному труду.

Это, конечно, вздор, и советские коммунисты это поняли, придя к концепции "воспитания нового человека", формулируя "Моральный кодекс строителя коммунизма" и т.п. Порядок оказался обратным: не коммунизм создаст коммунистов, а коммунисты должны построить коммунизм.

Но этот подход сверху кажется утопией: откуда возьмутся благородные люди для того, чтобы строить благородное общество?

То ли дело подход снизу, который декларируют рыночные фундаменталисты: низменные потребности, дай им полную волю, стихийно создадут общество всеобщего удовлетворения. Свободный рынок, простой, как амёба, впрочем, даже намного проще её, решит все человеческие проблемы. "Честно торговать выгоднее," -- знаменитая фраза купца-чужеземца из "Петра Первого" А.Толстого была поднята на знамя антисоветскими реформаторами. "Зачем воспитывать нового человека?" -- говорили они. -- "Рынок всё сделает за нас".

Между тем свободный рынок, вполне подобно коммунизму, может существовать только в обществе порядочных людей, поэтому его бытие базируется на столь же недостижимой мечте, что и коммунизм.

В самом деле, мы являемся сейчас свидетелями небывалого расцвета рынка, сокрушившего государственные границы и объявшего всю нашу многострадальную планету. И что же мы видим? Я не буду даже останавливаться здесь на неизбежной монополизации, тождественной диктатуре: принцип всё большего разделения труда приводит ко всё большей специализации  каждого производителя, которая может быть, в конечном итоге, рентабельна, только если рынком этого производителя будет весь мир и у него не будет конкурентов.

Посмотрим на такой хорошо заметный факт существования глобального рынка, как торговое эмбарго, всё чаще идущее в ход -- вспомним эмбарго против СССР, Югославии, Ирака, Ирана, Ливии, Сирии, далее везде. Что такое эмбарго? Это ситуация, когда одно государство-хищник по своему произволу выключает из рынка другое государство-жертву, пусть это и декларируется под благовидными политическими и моральными предлогами. Это свободный рынок? Никак.

Чем руководствуется государство-хищник? Ожидаемыми выгодами от ограничения свободы государства-жертвы.

Честно торговать выгоднее? Да нет, иногда выгоднее дать дубиной по голове. Вот Саддам Хуссейн, а за ним полковник Каддафи начали проталкивать идею независимой от США денежной системы. Что же, США предполагали честно конкурировать? Задача решается гораздо проще: нет конкурента -- нет проблемы.

Таким образом, при любом наисвободнейшем рынке всегда найдутся операторы, которые поймут, что террор и грабеж намного выгоднее, о чем нам прямо сейчас свидетельствуют всё более учащающиеся войны, развязываемые самыми свободно-рыночными силами.

Свободный рынок возможен только тогда, когда его участники способны подавить свои позывы к грабежу, а для этого нужно, как минимум, что? Воспитание нового человека -- задача, которую даже Советский Союз провалил, имея для этого почти идеальные условия.
Tags: capitalism, communism, marxism, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments