Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Michael Burawoy: "Интеллектуалии всех стран, соединяйтесь!"

Michael Burawoy, британский марксист (бывают и такие!), пишет в статье "Опасный" класс как спаситель человечества (не обращайте внимания на гнусную рожу Вуди Аллена -- она попала туда по ошибке) -- несколько тезисов:

=======================
1. Историю Советского Союза можно рассматривать как неудавшийся проект интеллектуального класса, который пытался представить собственные интересы интересами всего общества с помощью плановой экономики.

2. Как нам сегодня известно, сторонники рынка добились выдающейся победы в России. Но это была пиррова победа интеллектуального класса над самим собой.
...
Они на удивление успешно внедрили рыночные отношения в России, правда, это привело не к развитию современного капитализма, а к разрушению экономики и общества в масштабах, совершенно не известных истории мирного времени. Этот революционный, почти что большевистский переход к рыночной экономике превратился в просчитанную войну с обществом.

3. В результате войны с обществом произошло и падение интеллектуального класса. Сторонники рыночных реформ из интеллектуалов талантливо провели переход страны на рыночные рельсы, в результате чего интеллектуалы как класс были фактически уничтожены. Россия оказалась отдана на откуп бюрократическому классу. Достаточно взглянуть на удручающее состояние российских университетов, которые служат материальной базой любого современного интеллектуального класса. Институт высшего образования из опоры советского строя превратился даже не во вспомогательный инструмент рыночного развития, а в самостоятельное капиталистическое предприятие, продающее дипломы и знания, сдающее в аренду ценные университетские площади, делегирующее работу на сторону, понижающее зарплаты, назначающее плату за образование в соответствии с социальным статусом. В этом коммерческом предприятии осталась только видимость научной деятельности.
=========================
Tags: capitalism, catastrophe, good_foreigners, interesting_authors, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment