?

Log in

No account? Create an account
Не судите из прекрасного далёка, или Знал бы прикуп, жил бы в Сочи - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 22nd, 2013
01:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не судите из прекрасного далёка, или Знал бы прикуп, жил бы в Сочи
Нам пишут:
Это люди, расстрелявшие конструктора двигателя танка Т-34 за то, что он был этническим греком, и следовательно, греческим шпионом. Это люди, расстрелявшие создателя реактивного миномета "Катюша" за "вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение". Это люди, пославшие на каторгу пионера космонавтики...
На что я возражу словами Шота Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны."

Сталинские сатрапы погубили много достойных людей -- это, конечно, весьма прискорбно. Заметим, здесь я не обсуждаю вопрос о том, действительно ли расстрелянный грек был конструктором двигателя Т-34 и не был шпионом. Я этого не знаю, а наверняка не знает никто, кроме очевидцев, скорее всего, уже умерших, и Господа Бога, поэтому я просто полагаюсь сейчас на мнение моего оппонента.

Однако людям, тем более связанным с госудаственным управлением, часто приходится действовать в условиях недостатка информации, когда надо принимать решение, ошибка в котором и в ту, и в другую сторону может оказаться катастрофой. Например, в данном случае, убить гениального конструктора -- катастрофа, но и отпустить шпиона и диверсанта -- катастрофа, которая скажется потом на поле танкового сражения. Хорошо, это сейчас мы знаем, по прошествии лет и после профессионального анализа с разных сторон, что конструктор был, допустим, гениальный. Следователь НКВД не мог ничего понимать в танковых двигателях, поэтому ему приходилось полагаться на мнения специалистов, опять же, кем-то отобранных, а затем решать, кому доверять стоит, а кому -- нет.

Если вы играли в преферанс, вообразите себе такую сцену: один из игроков назначил контракт 7 пик и проиграл -- остался без двух. А вы ему и говорите: "Ну и дурак же ты! В прикупе-то лежали две семерки -- тебе надо было играть мизер!" Проблема здесь, однако в том, что, когда  разыгрывающий назначает контракт, он НЕ ЗНАЕТ, что лежит в прикупе.

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 22nd, 2013 07:49 pm (UTC)
(Link)
Насчет преферанса - не знаю, а в остальном - согласен.
Причем, "отовсюду мы слышим стоны" не только по поводу "греков, расстрелянных за то, что они греки", ( что уже само по себе звучит абсолютно бредово), но и по поводу "невинных жертв сталинского режима" - реальных вредителей и шпионов, а также тех, которые писали доносы, стучали, фабриковали дела, сажали и расстреливали этих гипотетически невинных греков.
Тут дело даже не в том, что судят со стороны, но в том, что суда никакого нет, есть сотня затверженных с хрущевско-геббельсовских времен страшилок об СССР, и заранее вынесенный ему и его гражданам приговор, которые повторяются с регулярностью застрявшей пластинки.
Powered by LiveJournal.com