Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Не судите из прекрасного далёка, или Знал бы прикуп, жил бы в Сочи

Нам пишут:
Это люди, расстрелявшие конструктора двигателя танка Т-34 за то, что он был этническим греком, и следовательно, греческим шпионом. Это люди, расстрелявшие создателя реактивного миномета "Катюша" за "вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение". Это люди, пославшие на каторгу пионера космонавтики...
На что я возражу словами Шота Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны."

Сталинские сатрапы погубили много достойных людей -- это, конечно, весьма прискорбно. Заметим, здесь я не обсуждаю вопрос о том, действительно ли расстрелянный грек был конструктором двигателя Т-34 и не был шпионом. Я этого не знаю, а наверняка не знает никто, кроме очевидцев, скорее всего, уже умерших, и Господа Бога, поэтому я просто полагаюсь сейчас на мнение моего оппонента.

Однако людям, тем более связанным с госудаственным управлением, часто приходится действовать в условиях недостатка информации, когда надо принимать решение, ошибка в котором и в ту, и в другую сторону может оказаться катастрофой. Например, в данном случае, убить гениального конструктора -- катастрофа, но и отпустить шпиона и диверсанта -- катастрофа, которая скажется потом на поле танкового сражения. Хорошо, это сейчас мы знаем, по прошествии лет и после профессионального анализа с разных сторон, что конструктор был, допустим, гениальный. Следователь НКВД не мог ничего понимать в танковых двигателях, поэтому ему приходилось полагаться на мнения специалистов, опять же, кем-то отобранных, а затем решать, кому доверять стоит, а кому -- нет.

Если вы играли в преферанс, вообразите себе такую сцену: один из игроков назначил контракт 7 пик и проиграл -- остался без двух. А вы ему и говорите: "Ну и дурак же ты! В прикупе-то лежали две семерки -- тебе надо было играть мизер!" Проблема здесь, однако в том, что, когда  разыгрывающий назначает контракт, он НЕ ЗНАЕТ, что лежит в прикупе.
Tags: enemies, propaganda, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment