Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О жаргоне падонков

Благодаря ссылке тов. retiredwizard, обратившего внимание на мой предыдущий вопрос, обнаружил кладезь этнографического материала в статье русской Википедии Жаргон падонков.

Статья написано удивительно грамотно, корректно и последовательно. Не ожидал такого чудесного результата от самостийной активности низов; англоязычная Wikipedia давно уже стала моим предпочтительным словарем; то, что русская версия подтягивается -- приятный сюрприз.

Тем не менее, не соглашусь со следующим объяснением причин возникновения жаргона падонков:

Стиль фонетически адекватной, но нарочито неправильной орфографии появился в Интернете стихийно, как гротескная реакция на многочисленные орфографические ошибки в интернет-публикациях и репликах.

Англоязычные блоггеры тоже не отличаются грамотностью, но у них ничего подобного не возникло (кроме разве что фразы All your base are belong to us!). Я думаю, причина в другом -- в упоении неожиданно свалившейся свободой, в данном случае, свободой от норм русского литературного языка.

Цензура в России существовала со времен первопечатника Федорова, и она оказалась отменена только после перестройки. Вначале в публичную письменную речь хлынули мат и непристойности, но это не было такой уж диковинкой, поскольку они были хорошо знакомы по речи устной. Народ начал искать другие способы испытывать свободу (и терпение читателей) и не нашел ничего лучше коверкания написания слов в попытке более или менее удачно отразить их фонетику.

Ну что ж, я нахожу в этом некоторую прелесть, при условии, конечно, что падонок свободно владеет и русским литературным языком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments