?

Log in

No account? Create an account
Олег Маркеев - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 26th, 2013
12:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Олег Маркеев

По наводке тов. А.Фурсова читаю сейчас третью книгу Олега Маркеева "Оружие возмездия" после прочитанных первой -- "Угроза вторжения" и второй -- "Черная луна". Не упомню, когда в последний раз книги так увлекали бы меня и завораживали, а уж про современную литературу и говорить нечего! Очень рекомендую! Хотел даже купить их, но нигде не нашел в продаже.

Книги изрядно насыщены мистикой, в которую я совершенно не верю, но в них от этой мистики очень легко и чисто отделяется настоящая живая жизнь -- описание мира, до сих пор совершенно неизвестного, выглядящее поразительно реальным -- современного мира бывших советских спецслужб (КГБ, ГРУ). Кажется, молодой автор прослужил не один десяток лет в должностях от простого "опера" до Председателя, настолько хорошо он представляет читателю образ мыслей и действий своих рыцарей плаща и кинжала.

Для меня книги явились откровением, полностью перевернувшим моё представление о спецслужбах. Да этого оно у меня было, как мне кажется, типично советским: "КГБ было последним оплотом благородных людей, борцов с врагами страны и народа".

Интересно, почему у нас существовало такое восторженное представление о КГБ, слегка смешанное со страхом? Вероятно, именно потому, что КГБ считался обладающим реальной и, практически, неограниченной силой, позволяющей ему быстро и решительно пресекать зло на любом уровне. Это та же сила, которую мы боялись, но мы уважали силу, поскольку видели, что декорации закона, прав человека и тому подобная поэзия были позорно беспомощными: никакое гражданское общество не может установить и поддерживать справедливость. Мы это видели на примере нашей страны, но сейчас стало ясно, что это утверждение справедливо во всём мире.

Итак, КГБ, не связанный, как мы думали, законом и условностями, вершил скорую расправу над злодеями.

Картина, написанная Маркеевым, весьма отлична от этой идеализации, и автор очень убедителен, хотя он и совсем не пытается убеждать.

Маркеев ни в коей мере не подвергает сомнению профессионализм наших спецслужб, но их среда представлена им морально разлагающей и бездушной. Рыцарь, появись он там, продержался бы недолго, как, впрочем, и везде. Атмосфера бюрократии, всеобщего доносительства, моральной амбивалентности пронизывает все поры Лубянки и её районных управлений.

В то же время способность убить или подвергнуть пытке, свойственная "операм",  отнюдь не кажется автору безусловно аморальной; он свободен от либеральных мантр и пытается подняться над доминирующим либеральным дискурсом.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com