Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Налоги в США в 1946-1964 годах

Originally posted by dragon_ru at Ответ на вчерашнюю задачку
Правильный ответ не угадал никто. Между 1946 и 64 годами максимальная ставка подоходного налога в США составляла 91% Да, да - девяносто один процент И что характерно, экономика от этого не только не загнулась (как должна была бы по построениям либералов), но и развивалась куда стабильнее и беспроблемнее, чем в любой период после этого. Да, налог был таким большим только начиная с весьма значительной суммы - в пересчете на нынешние доллары это было бы около двух миллионов. То есть это фактически был налог на роскошь, вынуждающий инвестировать доходы в производство.

Причем, что характерно, вместе со снижением налоговых ставок на сверхбогатых шло и снижение границы для верхней зоны налоговой шкалыю В пересчете на современные доллары - от 532 тысяч в 1981 году, от 199 тысяч в 82-м, и от 56 тысяч - в 88-м. То есть, фактически, налог на роскошь был попросту отменен. Ну, и в результате мы имеем то, что, начиная с 70-х, реальный уровень дохода растет только у верхних 10%.

Но может, это случайное совпадение? Взглянем в историю. В начале 1920-х максимальная ставка подоходного налога была 67% - и, тем не менее, это не мешало экономике развиваться. В 1925-м срезали верхние разделы шкалы, тем самым снизив максимальную ставку до 25% - и уже через четыре года экономике пришел кирдык. Тенденция, однако.

Тут еще есть интересный вопрос, чем именно была вызвана эта налоговая реформа 64-65 годов. Доказательств у меня нет, но есть смутное подозрение, что это можно связать с Хрущевым. Вспомним эпоху 50-х. Жесткая конкуренция двух общественных систем. Ну и, естественно, западные элиты предпочитали делиться частью доходов с обществом, чтобы не потерять в итоге все. А к середине 60-х СССР резко сбавил темпы развития - и западные элиты тоже предпочли перераспределить доходы в свою пользу, даже ценой возникновения проблем с экономикой.

Я не призываю немедленно повысить подоходный налог - без изменения всей системы это ни к чему хорошему не приведет. Но вот хотя бы не поддаваться пропаганде "правых" и по возможности разоблачать ее - можно и нужно уже сейчас.
Tags: america, capitalism, economics, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments