Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об утопии правого государства

Либеральные утопии ничуть не более реалистичны,чем утопии коммунистические. Одна из самых любимых либеральных утопий -- миф о правовом государстве: вот, де, независимый беспристрастный суд, экспертиза с завязанными глазами и тому подобная поэзия.

Меня всегда занимало, как можно верить в суде показаниям экспертов: что мешает экспертам в своих заключениях показать то, что хочется им или кому-либо еще, рискуя, в самом худшем случае, взысканием за небрежность? Почему экспертам можно верить, как папе римскому? Или против экспертов обвинения надо выдвигать экспертов защиты? Но даже в этом случае эксперты обвинения получают следственный материал раньше, поэтому они могут модифицировать его как им заблагорассудится, в том числе и полностью сфабриковать его заново.

Да что там эксперты! Любому человеку можно подбросить наркотики или оружие или, наоборот, украсть его вещи с его отпечатками пальцев и подбросить на место тяжкого преступления.

Попросту говоря, при всех этих эффектных либерально-правовых декорациях уничтожить можно абсолютно любого человека, начиная от бомжа и кончая президентом.

"Почему же не уничтожают тогда?" -- спросит недалекий либерал. А кто вам сказал, что не уничтожают? Можно ли быть уверенным, что хоть один суд действительно нашел истину и осудил действительно злодея?

"Но меня же никто не уничтожил?" -- не унимается либерал. Это только потому, что ты не представляешь ни интереса, ни опасности для сильных мира сего. Но, лишь только они почувствуют малейший признак тревоги  в связи с твоей личностью, быть тебе лагерной пылью в любой стране с самыми разрекламированными свободой и правами человека.

Может быть, так называемая правовая система делает репрессии и террор чуть более дорогими, но богатые страны пока могут себе её позволить. Надолго ли?
Tags: demagogy, justice, law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment