Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Порочность принципа власовщины "Враг моего врага -- мой друг"

Что такое власовец? Это человек, объявляющий себя патриотом, заявляющий, что он борется против антинародных, по его мнению, властей своей страны (далее обозначаемых термином "внутренний враг") и вступающий для этой борьбы в союз с заграничными политическими и/или военными силами. В частности, советский агипроп применял удачное обозначение "литературный власовец" для такой разновидности власовцев, как, например, Солженицын. Впрочем, почти все советские диссиденты были власовцами.

Я думаю, большинство власовцев испытывают больший или меньший моральный дискомфорт от своей политической роли, поэтому значительную часть своей пропагандистской работы они сознательно или подсознательно посвящают самооправданию.

Существуют ли обстоятельства, позволяющие оправдать власовца? С любым ли врагом нашего внутреннего врага можно вступать в союз? Для ответа на этот вопрос важно знать цели, которые преследует потенциальный союзник. Не являются ли цели этого союзника еще более губительны для нашей страны, чем деятельность внутреннего врага?

Возьмем, для примера, Литвиненко, сотрудничавшего с британской внешней разведкой MI6. Сделаем хотя бы чисто теоретически допущение, что Литвиненко был настолько наивен, что не подозревал, что британская элита является злейшим врагом русского народа, сродни её выкормышу Гитлеру. Можно ли такое гипотетическое неведение считать оправдывающим его действия?

Никак. Здесь уместно вспомнить врачебный принцип "Не повреди", запрещающий экспериментировать над больным: если не уверен, что лекарство не повредит, не приписывай его больному. Незнание целей союзника не может быть оправданием союза с ним. Или, другими словами, вступать в союз можно только с теми, про кого существует уверенность в благородности их целей. А это значит, что вступать в союз можно только с единомышленниками; здесь знание их устремлений и их честный характер предполагаются по определению.

Думать иначе значит допускать возможность вступления в союз хоть с дьяволом, олицетворяющим абсолютное зло.
Tags: enemies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments