?

Log in

No account? Create an account
Либеральный большевизм: Главная проблема либеральной пропаганды - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 18th, 2013
12:33 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Либеральный большевизм: Главная проблема либеральной пропаганды
Главная проблема либеральной пропаганды -- та же, что была у пропаганды коммунистической: бескомпромиссность.

Возьмем, к примеру, излюбленное антикоммунистическое оружие либералов: права человека. Хорошо ли, чтобы у человека были всевозможные права? Конечно! Проблема, однако, в том, что эти права могут вступать в конфликт с другими, не менее важными для человека понятиями. Вот простая аналогия: (1) хорошо бы работать много! И (2) хорошо бы отдыхать много! Кто скажет, что  (1) или (2) плохо? Конечно, эти утверждения вполне хороши. Но они несовместимы друг с другом, противоречат друг другу, поскольку делят общее время между собой.

Права человека, таким образом, не могут быть всеобщими и абсолютными. Собственно говоря, и сами либералы это хорошо понимают. Например, у меня нет права нагадить на газоне соседа. Почему? Потому что это нарушило бы право соседа на неприкосновенность его собственности, защищенность его личной жизни и т.п. Либералы говорят: "Права должны быть предоставлены в той мере, в какой они не нарушают права других".

Однако существует и противоречие между правами человека как таковыми и, скажем, необходимостью выживания общества. Если общество не выживет, права человека потеряют всякий смысл -- человека просто не будет. И это либералы, кажется, тоже понимают: они не протестуют, когда в случае войны людей принуждают подвергать риску свои жизни и убивать других людей. То есть, в случае войны, права человека становятся бесконечно малыми в сравнении с выживанием всего общества.

Между этими крайностями -- всеобщая идиллия и война на уничтожение -- существует множество промежуточных состояний. Так, война может быть горячей, но может быть и холодной, и последняя не перестает быть угрозой для существования общества, что мы видим на примере нашей многострадальной Родины, капитулировавшей в холодной войне и сейчас медленно околевающей. Соответственно, степень приемлемости тех или иных прав человека должна варьироваться. И кто доказал, что прав у советского человека было слишком мало в контексте существовавших для общества угроз? И если их было достаточно, за что же аборигены съели нашу страну?

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com