Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Свобода -- утопия

Я немало писал на эту тему, и всё равно она завораживает своей эффектной демагогичностью: "Ну как можно не любить свободу?!" И в то же время здесь чувствуется подвох: если "Свобода" написана на знаменах Империи Зла, не может быть, чтобы это понятие было морально безупречным.

Я упоминал также о том, что абсурдность полной свободы понимают даже либералы: полная свобода -- в джунглях, а либерала туда и калачом не заманишь. Им приходится оговариваться, что свобода индивида ограничена свободой других индивидов. Между тем, эти границы личной свободы далеко не очевидны: наличие огромного количества конфликтов и судебных тяжб в царстве западной свободы говорит о том, что сами по себе индивиды никак не могут прийти к соглашению, где кончается своя свобода и начинается свобода ближнего.

По этой причине желающее быть свободным общество вынуждено терпеть наличие репрессивных правоохранительного и судебного аппаратов, как бы несовершенны они ни были.

Однако, если количество индивидов, не желающих признавать свободы других -- а поднятие флага свободы отнюдь не гарантирует морального совершенства членов общества, -- становится массовым, правоохранительный аппарат либо захлебнется в разборках, либо он должен будет стать очень эффективным, а потому неминуемо жестоким и склонным к ошибкам и злоупотреблениям. В общем, куда ни кинь -- всюду сталинизм...

Этот вывод является аналогией известного утверждения о демократии, высказанного, кажется, одним из первых американских президентов, и состоящего в том, что демократия хороша только для хорошего народа. (Не смог найти эту цитату -- помогите, товарищи! Зато нашел интересные наборы цитат о демократии здесь и здесь.) Свобода, как и демократия, может быть хороша только для хорошего народа, то есть для народа, большинство представителей которого являются высоконравственными личностями.

Но где вы видели такой народ?
Tags: demagogy, democracy, liberalism, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment