Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Три вида советского дефицита

Само слово "дефицит" считается родимым пятном социализма: вот, мол, при капитализме дефицита нет! Между тем, это результат популистского советского искажения изначального значения этого слова "нехватка", "недостаток". А нехватки есть, конечно, везде...

Советские люди под словом "дефицит" понимали не всякую нехватку, а лишь ту, которая была связана с материальными объектами, право владеть которыми им было обещано официально или в рамках советской пропаганды. И это был фатальный промах советской пропаганды -- обещать то, что не было возможности выполнить, что и стоило нашей стране жизни.

Потерявшая голову советская пропаганда обещала людям то, что не было доступно даже в самых высокоразвитых странах мира, например, жилье для всех. Впрочем, в некоторых отношениях советский строй действительно предоставлял то, что не было доступно и не доступно сейчас в самых высокоразвитых странах мира: например, массовое высшее образование, всеобщее медицинское обслуживание и доступный отдых. Если сравнить СССР с современным мировым гегемоном -- США, можно полюбопытствовать, есть ли там дефицит? Конечно, есть: медицинское обслуживание сравнимого с советским уровня доступно далеко не всем, как и жилье. Однако следствием безыскусной советской пропаганды явилось всеобщее советское мнение о том, что "в Греции всё есть", в отличие от "богом забытого совка".

Итак, советский дефицит в советском понимании я разделю на три группы:

1. Материальные блага с рационально обоснованной потребностью населения, которое государство было обеспечить не в состоянии ввиду потребных затрат: капитальных, трудовых и времени. Типичный пример -- жильё: люди обоснованно рассматривали жилье как важнейший жизненно необходимый объект, но строительство достаточного количества жилья требовало колоссальных и длительных усилий всего народа.

Надо отметить, однако, что жилье не было товаром, а распределялось согласно неким более или менее идеальным критериям, что было правильно, по-советски, по-коммунистически, и благодаря этому в сфере распределения жилья почти не сформировалась плесень торгашества и мздоимства. Я говорю это при том, что моя семья никак не может считаться большим выгодоприобретателем этой политики: свою первую и единственную квартиру-хрущевку в 27 кв.м. в небольшом казахстанском городе мои родители получили, когда отцу было 50 лет, матери -- 40; я же к своим 35 годам так и не получил никакой квартиры, и, когда стало ясно, что перестройка похоронила саму эту переспективу, уехал в Канаду.

К этой же категории относится, например, мясо. (Только не говорите, что проклятые большевики съели весь скот: русские крестьяне до революции мяса не видели месяцами.)

2. Материальные блага, потребность в которых не рациональна. Типичный пример -- легковые автомобили, которые для большинства советских потребителей были лишь блажью, игрушкой, без которой можно было прекрасно жить.(Опять же, у меня самого никогда не было автомобиля, у отца-инвалида войны без ноги был "Запорожец", и жил я вдали от семьи с 15 лет.) В то же время государство не в состоянии было обеспечить спрос, даже если бы сочло это нужным. Но это и не было нужным: легковые автомобили следовало выдавать (не продавать!) только тем частным лицам, кто в них действительно нуждался, скажем, инвалидам. Для развлечений можно было бы создать парк автомобилей напрокат, а для основных потребностей -- достаточно развитый общественный транспорт.

К этой же категории относится пресловутая колбаса, особенно копченая: вкусно, но не нужно и даже вредно.

3. Материальные блага с рационально обоснованной потребностью населения, которое государство обеспечить могло, но не обеспечило ввиду промахов планирования. Типичный пример -- туалетная бумага, вещь безусловно нужная всем, и обеспечить которую не составило бы большого труда. Между тем такого сорта, казалось бы, пустяки оказались мощным фактором в деле формирования ненависти советского населения к социалистическому строю.
Tags: propaganda, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments