Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почему феодалы решили стать демократами?

Эта заметка -- небольшое развитие темы Откуда есть пошла демократия?.

"В борьбе обретёшь ты право своё!" -- сказали в своё время русские социалисты-революционеры (эсеры). Жаль расставаться с льстящими нам иллюзиями, но народ, как бы отчаянно он ни боролся, никогда и нигде не обретал прав более, чем считала нужным дать ему элита. Во всех победивших революциях -- Нидерландской, Английской, Американской, Французской, Русских -- двуногих тварей миллионы были лишь орудием нарождающихся элит, стремившихся сбросить старые элиты и занять их место. Общественное мнение могло более или менее совпадать с мнением революционных элит, но оно никогда не было существенным фактором в принятии этими элитами решений.

Всё сказанное приложимо и к демократии: глупо считать её завоеванием трудящихся. Она появилась потому, что так решила элита, посчитав демократию прежде всего своим собственным приобретением.

Как осуществлялась внутриэлитная борьба в додемократическом, феодальном обществе? Претендуешь на власть и влияние -- имей многочисленную хорошо вооруженную, обученную и накормленную дружину. У кого дружина больше -- у того больше власти и влияния, при этом вооруженные столкновения, как таковые, обычно не требуются: исход их может быть ясен заранее. Разве не является эта ситуация зачатком демократии, когда, по существу, ведется подсчет голосов дружинников в предположении, что они верны своему сюзерену? Разумеется, какие-то дружинники могут переметнуться в другой лагерь, что будет соответствовать прослойке колеблющихся избирателей.

Однако создание и поддержание дружины -- это очень затратный способ борьбы за власть. Во-первых, дружина сама по себе очень дорога (жалованье, провиант, жилье, обучение, обмундирование, вооружение), а её потеря в бою невосполнима -- надо нанимать и тренировать новую дружину, да и самому можно поплатиться жизнью. Во-вторых, как уже сказано, борьба дружин обычно походила на борьбу самцов в животном мире: она обычно исчерпывалась лишь демонстрацией силы, после чего сторона, наиболее впечатлённая силой неприятеля, считала за благо ретироваться.

"Зачем же тогда нам содержать дружины?" -- решили феодалы. Не лучше ли иметь количественную поддержку людей, которых нам не надо содержать и о которых не нужно заботиться? Но как заставить этих формально независимых людей обеспечивать эту поддержку? По простому и дешевому принципу: "На дурака не нужен нож: ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь!" То есть народу надо польстить: "Теперь вы хозяева, а мы -- ваши слуги!" (слышал такое из уст бывшего британского премьера Тони Блэра), "Теперь вы сами всё решаете!", "Теперь всё делается в ваших интересах!", и народ с чувством обретённой в борьбе гордости пойдет и проголосует за кого надо.

Таким образом, всё население демократических стран оказалось разбито на добровольные народные дружины ("ДНД", как говорили советские люди), действующие в интересах небольшого числа современных феодалов в демократических шкурах.
Tags: demagogy, democracy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments