?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
May 17th, 2013
10:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что вызывающе подозрительно в американской лунной программе?
На эту тему существуют обширные исследования специалистов по ракетно-космической технологии, но я хочу обратить внимание на вещи, которые должны были бы бросаться в глаза любому здравомыслящему человеку, даже не обладающему никакой квалификацией в этой области.

Чтобы ясно увидеть, что же именно весьма странно в американской лунной программе, нужно просто мысленно поставить себя на место руководителя этой программы, или, что еще проще, сравнить её с нормальной космической программой -- советской.

Итак, как Советский Союз -- этот пожирающий людей молох, для которого человеческие жизни были лишь дешевым расходным материалом, -- готовился к полету в космос первого человека? Вначале он запустил Спутник, потом еще несколько, потом собачек и других животных, потом еще собачек, и только потом человека!

Далее, как Советский Союз готовился к полету человека на Луну? Он посадил на поверхность Луны несколько автоматических станций, потом он послал туда автоматические станции, способные взлететь с поверхности Луны и вернуться на Землю. Что должно было произойти дальше? Совершенно понятно: полет станции с кабиной для космонавтов и системами жизнеобеспечения, но без людей -- возможно, с животными, -- в автоматическом режиме с возвратом на Землю, и только потом уже полет космонавтов.

Что же мы видим в американской лунной программе -- чрезвычайно сложной многостадийной программе, каждая стадия которой уникальна, и ни для одной из них не было накоплено никакого опыта? Американцы, столь высоко ценящие человеческие жизни в соответствии с Принципами Либерализма, сразу, без всяких предварительных испытательных автоматических миссий, запускают людей! И ради чего они подвергают этих людей колоссальному риску для жизни? Исключительно ради того самого, в чем обвиняли СССР, но почему-то никто не обвиняет США: ради показухи, демонстрации своего идеологического превосходства при том, что, судя по официальным данным, они далеко опережали СССР в возможностях своей технологии, так что торопиться особенно не было никакой необходимости.

Может быть, они отказались от автоматических миссий в виду их непреодолимой тогда сложности и потому решились на пилотируемые полеты? Да нет, если Советский Союз мог автоматически посадить и вернуть на Землю маленький аппарат, точно та же технология сгодилась бы и для большого аппарата, а уж в технологиях систем автоматического управления у американцев всегда было преимущество!

Как-то не склеивается история...

Tags: , , ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:May 17th, 2013 04:00 pm (UTC)
(Link)
Taм уже много интересного нарыли, в том числе и сами американцы.
Облеты, посадки и взлеты в автоматическом режиме наверное, были.
Все-таки какое-то количество настоящего грунта они доставили.
Но то, что бедолагу Армстронга отправили на негодной машине, после фактически проваленных испытаний, и что шансы вернуться у них были практически нулевые - это факт.
;)
( А значит, на самом деле, земную орбиту и пояс Ван Аллена никто из людей пока не покидал.)
[User Picture]
From:calcin
Date:May 17th, 2013 05:15 pm (UTC)
(Link)
Я недавном посмотрел на американскую лунную программу под другим углом. Не будем спорить, были они там или не были. Допустим, были.

Однако, мы можем твёрдо утверждать, что единственная причина полёта человека на Луну - СССР. Фактически однозначно, если бы не было СССР (спутника и Гагарина) на Луне до сих пор не побывали бы люди.

Так что можно заявить: "СССР отправил человека на Луну! (вот куда мы их загнали!)"
From:alexsh25
Date:May 17th, 2013 06:27 pm (UTC)
(Link)
>Далее, как Советский Союз готовился к полету человека на Луну? Он посадил на поверхность Луны несколько автоматических станций

Угу. Луна-9 и Луна-13. Причем способ, которым осуществлена мягкая посадка для пилотируемого полета неприемлем в принципе.(удар о поверхность смягчался надувной оболочкой типа подушки безопасности)

Американцы за это время - Сервейор-1,3,5,6,7. Причем садились управляемо на двигателях, как и лунный модуль.

А станциями с возвращением грунта озаботились только тогда,когда поняли, что американцы будут на Луне раньше. И никакого отношения к испытаниям советского лунного модуля они не имели.

>Совершенно понятно: полет станции с кабиной для космонавтов и системами жизнеобеспечения, но без людей -- возможно, с животными, --

Все было испытано на орбите Земли в полете Аполлон-9 и у Луны при полете Аполлон-10. Читайте Шунейко "Пилотируемые полеты на Луну"
http://www.litmir.net/br/?b=27259&p=40
Все подробно расписано, что как и когда испытывалось.

Вот, в частности, испытания беспилотных Аполлонов - http://www.litmir.net/br/?b=27259&p=36#section_102

ПыСы - а что, собственно, должен был показать полет с жучкой-сучкой на лунном корабле?


[User Picture]
From:stalinist
Date:May 17th, 2013 07:27 pm (UTC)

Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

(Link)
Зачем, однако, вы подробно описали неуклюжее советское приземление на подушку, но почти не упомянули мягкую посадку станций забора грунта и возвращения на Землю?

У американцев был ли опыт возвращения автоматической станции на Землю? Если не было, то самое главное -- старт с поверхности Луны -- испытан не был.
From:alexsh25
Date:May 18th, 2013 08:29 am (UTC)

Re: Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

(Link)
>Если не было, то самое главное -- старт с поверхности Луны -- испытан не был.

Тестовый полет Аполлон-5. Запустили лунный модуль в беспилотном варианте и отработали все на орбите Земли. потом еще два раза - Аполлон-9 и Аполлон-10 - уже в пилотируемом. Какие проблемы?
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 18th, 2013 01:05 pm (UTC)

Вы хорошо начали, а сейчас что-то притормаживаете

(Link)
Как можно испытать ракету, не запустив ее? Я имею в виду двигатель и систему управления лунного модуля, который должен был взлететь с поверхности Луны и состыковаться с орбитальной станцией.

Если бы на Луне была такая же гравитация, как на Земле, испытать бы можно было запуском с Земли. А на околоземной орбите испытать это невозможно.

Edited at 2013-05-18 01:46 pm (UTC)
From:alexsh25
Date:May 18th, 2013 02:10 pm (UTC)

Re: Вы хорошо начали, а сейчас что-то притормаживаете

(Link)
>Как можно испытать ракету, не запустив ее? Я имею в виду двигатель и систему управления лунного модуля который должен взлететь с поверхности Луны и состыковаться с орбитальной станцией.

Очень просто. Расстыковка взлетной и посадочной ступеней прошла, двигатель запустился? - расстыкуется и запустится и на Луне. Лунная гравитация этому не помеха :-) Система управления - что при полете в космосе, что при взлете с Луны работает одинаково - гироплатформе пофиг. И почему это невозможно испытать на околоземной орбите, а надо непременно тащить на Луну?

Кстати, астронавтов тренировали для управления посадкой лунного модуля как раз на стенде, имитирующем низкую гравитацию (5/6 веса кабины компенсировали подвешиванием на тросах), потому как человек в отличие от легко перенастраиваемых автоматов таки должен выработать соответствующие навыки.

[User Picture]
From:stalinist
Date:May 17th, 2013 07:28 pm (UTC)

Про жучек

(Link)
Полет с Жучкой показал бы, что животное и системы поддержания жизнеобеспечения выдержали перегрузки, что кислород не утек, вода не замерзла и т.п.
From:alexsh25
Date:May 18th, 2013 08:26 am (UTC)

Re: Про жучек

(Link)
>Полет с Жучкой показал бы, что животное и системы поддержания жизнеобеспечения выдержали перегрузки, что кислород не утек, вода не замерзла и т.п.

Что человек выдерживает 10дневное пребывание в состоянии невесомости - к тому времени уже известно. Что выдерживает перегрузки как при выводе на орбиту так и при возвращении с нее - тоже. Зачем тут Жучка?

>что кислород не утек, вода не замерзла и т.п.

Это элементарно проверяется и в беспилотном варианте. Датчики давления, датчики содержания кислорода. К тому-же были полетные испытания лунного модуля на оклоземной орбите. Смысл тратить дополнительные 500 млн баксов?

Вот что реально интересно и критично - вхождение в атмосферу со второй космической - вот это проверялось в беспилотном запуске.
[User Picture]
From:vdkrav
Date:January 17th, 2019 04:21 am (UTC)

Re: Про жучек

(Link)
Ваш собеседник непрошибаем :) Восхищём вашим самообладанием.
Powered by LiveJournal.com