?

Log in

No account? Create an account
Что вызывающе подозрительно в американской лунной программе? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 17th, 2013
10:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что вызывающе подозрительно в американской лунной программе?

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:alexsh25
Date:May 17th, 2013 06:27 pm (UTC)
(Link)
>Далее, как Советский Союз готовился к полету человека на Луну? Он посадил на поверхность Луны несколько автоматических станций

Угу. Луна-9 и Луна-13. Причем способ, которым осуществлена мягкая посадка для пилотируемого полета неприемлем в принципе.(удар о поверхность смягчался надувной оболочкой типа подушки безопасности)

Американцы за это время - Сервейор-1,3,5,6,7. Причем садились управляемо на двигателях, как и лунный модуль.

А станциями с возвращением грунта озаботились только тогда,когда поняли, что американцы будут на Луне раньше. И никакого отношения к испытаниям советского лунного модуля они не имели.

>Совершенно понятно: полет станции с кабиной для космонавтов и системами жизнеобеспечения, но без людей -- возможно, с животными, --

Все было испытано на орбите Земли в полете Аполлон-9 и у Луны при полете Аполлон-10. Читайте Шунейко "Пилотируемые полеты на Луну"
http://www.litmir.net/br/?b=27259&p=40
Все подробно расписано, что как и когда испытывалось.

Вот, в частности, испытания беспилотных Аполлонов - http://www.litmir.net/br/?b=27259&p=36#section_102

ПыСы - а что, собственно, должен был показать полет с жучкой-сучкой на лунном корабле?


[User Picture]
From:stalinist
Date:May 17th, 2013 07:27 pm (UTC)

Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

(Link)
Зачем, однако, вы подробно описали неуклюжее советское приземление на подушку, но почти не упомянули мягкую посадку станций забора грунта и возвращения на Землю?

У американцев был ли опыт возвращения автоматической станции на Землю? Если не было, то самое главное -- старт с поверхности Луны -- испытан не был.
From:alexsh25
Date:May 18th, 2013 08:29 am (UTC)

Re: Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

(Link)
>Если не было, то самое главное -- старт с поверхности Луны -- испытан не был.

Тестовый полет Аполлон-5. Запустили лунный модуль в беспилотном варианте и отработали все на орбите Земли. потом еще два раза - Аполлон-9 и Аполлон-10 - уже в пилотируемом. Какие проблемы?
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 18th, 2013 01:05 pm (UTC)

Вы хорошо начали, а сейчас что-то притормаживаете

(Link)
Как можно испытать ракету, не запустив ее? Я имею в виду двигатель и систему управления лунного модуля, который должен был взлететь с поверхности Луны и состыковаться с орбитальной станцией.

Если бы на Луне была такая же гравитация, как на Земле, испытать бы можно было запуском с Земли. А на околоземной орбите испытать это невозможно.

Edited at 2013-05-18 01:46 pm (UTC)
From:alexsh25
Date:May 18th, 2013 02:10 pm (UTC)

Re: Вы хорошо начали, а сейчас что-то притормаживаете

(Link)
>Как можно испытать ракету, не запустив ее? Я имею в виду двигатель и систему управления лунного модуля который должен взлететь с поверхности Луны и состыковаться с орбитальной станцией.

Очень просто. Расстыковка взлетной и посадочной ступеней прошла, двигатель запустился? - расстыкуется и запустится и на Луне. Лунная гравитация этому не помеха :-) Система управления - что при полете в космосе, что при взлете с Луны работает одинаково - гироплатформе пофиг. И почему это невозможно испытать на околоземной орбите, а надо непременно тащить на Луну?

Кстати, астронавтов тренировали для управления посадкой лунного модуля как раз на стенде, имитирующем низкую гравитацию (5/6 веса кабины компенсировали подвешиванием на тросах), потому как человек в отличие от легко перенастраиваемых автоматов таки должен выработать соответствующие навыки.

[User Picture]
From:stalinist
Date:May 17th, 2013 07:28 pm (UTC)

Про жучек

(Link)
Полет с Жучкой показал бы, что животное и системы поддержания жизнеобеспечения выдержали перегрузки, что кислород не утек, вода не замерзла и т.п.
From:alexsh25
Date:May 18th, 2013 08:26 am (UTC)

Re: Про жучек

(Link)
>Полет с Жучкой показал бы, что животное и системы поддержания жизнеобеспечения выдержали перегрузки, что кислород не утек, вода не замерзла и т.п.

Что человек выдерживает 10дневное пребывание в состоянии невесомости - к тому времени уже известно. Что выдерживает перегрузки как при выводе на орбиту так и при возвращении с нее - тоже. Зачем тут Жучка?

>что кислород не утек, вода не замерзла и т.п.

Это элементарно проверяется и в беспилотном варианте. Датчики давления, датчики содержания кислорода. К тому-же были полетные испытания лунного модуля на оклоземной орбите. Смысл тратить дополнительные 500 млн баксов?

Вот что реально интересно и критично - вхождение в атмосферу со второй космической - вот это проверялось в беспилотном запуске.
[User Picture]
From:vdkrav
Date:January 17th, 2019 04:21 am (UTC)

Re: Про жучек

(Link)
Ваш собеседник непрошибаем :) Восхищём вашим самообладанием.
Powered by LiveJournal.com