?

Log in

No account? Create an account
Что вызывающе подозрительно в американской лунной программе? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 17th, 2013
10:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что вызывающе подозрительно в американской лунной программе?

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 17th, 2013 07:27 pm (UTC)

Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

(Link)
Зачем, однако, вы подробно описали неуклюжее советское приземление на подушку, но почти не упомянули мягкую посадку станций забора грунта и возвращения на Землю?

У американцев был ли опыт возвращения автоматической станции на Землю? Если не было, то самое главное -- старт с поверхности Луны -- испытан не был.
From:alexsh25
Date:May 18th, 2013 08:29 am (UTC)

Re: Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

(Link)
>Если не было, то самое главное -- старт с поверхности Луны -- испытан не был.

Тестовый полет Аполлон-5. Запустили лунный модуль в беспилотном варианте и отработали все на орбите Земли. потом еще два раза - Аполлон-9 и Аполлон-10 - уже в пилотируемом. Какие проблемы?
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 18th, 2013 01:05 pm (UTC)

Вы хорошо начали, а сейчас что-то притормаживаете

(Link)
Как можно испытать ракету, не запустив ее? Я имею в виду двигатель и систему управления лунного модуля, который должен был взлететь с поверхности Луны и состыковаться с орбитальной станцией.

Если бы на Луне была такая же гравитация, как на Земле, испытать бы можно было запуском с Земли. А на околоземной орбите испытать это невозможно.

Edited at 2013-05-18 01:46 pm (UTC)
From:alexsh25
Date:May 18th, 2013 02:10 pm (UTC)

Re: Вы хорошо начали, а сейчас что-то притормаживаете

(Link)
>Как можно испытать ракету, не запустив ее? Я имею в виду двигатель и систему управления лунного модуля который должен взлететь с поверхности Луны и состыковаться с орбитальной станцией.

Очень просто. Расстыковка взлетной и посадочной ступеней прошла, двигатель запустился? - расстыкуется и запустится и на Луне. Лунная гравитация этому не помеха :-) Система управления - что при полете в космосе, что при взлете с Луны работает одинаково - гироплатформе пофиг. И почему это невозможно испытать на околоземной орбите, а надо непременно тащить на Луну?

Кстати, астронавтов тренировали для управления посадкой лунного модуля как раз на стенде, имитирующем низкую гравитацию (5/6 веса кабины компенсировали подвешиванием на тросах), потому как человек в отличие от легко перенастраиваемых автоматов таки должен выработать соответствующие навыки.

Powered by LiveJournal.com