?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
May 21st, 2013
04:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Об истреблении чужих слов из русского языка
Originally posted by c_xymopa at Об истреблении чужих слов из русского языка
Оригинал взят у samodurв Об истреблении чужих слов из русского языка
Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка. Тако долговременно портился притяжением латинских слов немецкий, испортился польский, первый от единого с нашим отца, < … > портится немецкими и французскими словами русский. Честолюбие возвратит нас когда-нибудь с сего пути несомненного заблуждения; но язык наш настолько этой заражен язвою, что и теперь уже вычищать его трудно; а ежели сие мнимое обогащение ещё несколько лет продлится, так совершенного очищения не можно будет больше надеяться.

Какая нужда говорить вместо плоды, фрукты? вм. столовый прибор, столовый сервиз? вм: передняя комната, антишамбера? вм: комната, камера? вм: верьхнее платье, сюртук? вм: похлёбка, суп? вм: мамка, гувернанта? вм: любовница, аманта? В картах вм: козырь, король, краля, хлап — атут, руа, дама, валет? вм: насмехаться, мокероваться? вм: похвала, эложь? вм: князь, принц? вм: кошелёк, бурса? вм: уборный стол, нахтиш и туалет? вм: задумчив, пансив? вм: переписка, корреспонденция, и еще чуднее, каришпанденция? Начальный повар, кихенмейстер, и чуднее кухмистр, не от поварни, да от пирога, и мистр, вместо мейстер? вм: бритовщик, изломанно, фершел? вм: часть книги, том? вм: издание книги, едиция? вм: остроумие, жени? вм: рассуждение, бонсанс? вм: воспитание, едюкация? вм: великолепно, манифик? вм: нежно, деликатно? вм: страсть, пассия? Но кто все то перечесть может!

Это смешно; да и это смешно: «Я в дистракции и дезеспере; аманта моя сделала мне инфиделите; а я а ку сюр против риваля своего буду реванжироваться.»

Странны чужие слова в разговорах, в письме ещё страннее, а в печати и того страннее. Что скажет потомство!

Сумароков, «О истребленiи чужихъ словъ изъ Русскаго языка.»


Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:May 21st, 2013 11:17 pm (UTC)
(Link)
Да, уж облом выходит ретроградам: и "нежно" и "деликатно" прекрасно используется, как и "фрукты" и "плоды", язык обогащается, а действительно неуместные, типа "манифик", отторгаются из языка обычным путём, ибо не приживаются.
Powered by LiveJournal.com