Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

А что потом?

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества.
Н.А. Островский, «Как закалялась сталь»

Ты спрашивала шепотом:
"А что потом?
А что потом?"

Е.Евтушенко

Вы читаете третью часть трилогии, начатой книгами "С чего начать?" (1901 г.) и "Что делать?" (1902 г.). К сожалению, тов. Ленин не озаботился этим третьим вопросом -- "А что потом?", что привело его к тяжелому стрессу после революции 1917 года, вылившемуся в работу "Как нам реорганизовать Рабкин?" (1922 г.).

Точно так же советский народ поддержал перестройку против ненавистных партийцев, не задавшись этим сакраментальным вопросом, что привело к вот уже не одно десятилетие не прекращающемуся кошмару.

Рассмотрим первый эпиграф, полагающий, что жизнь нужно посвятить борьбе за освобождение человечества. Тогда, в 1920-е годы, это была насущная, вдохновляющая и всепоглощающая задача, и думать о том, а что будет потом, после освобождения человечества, мало кому приходило в голову.

Нам проще: мы можем видеть освобожденной значительную часть человечества своими глазами -- в Европе и Северной Америке, да даже и в России. И эта освобожденная часть человечества, мягко говоря, разочаровывает; совсем не кажется очевидным, что борьбе за освобождение этой части человечества стоило посвятить жизнь.

В самом деле, это освобожденное человечество погрязло в себялюбии, бездуховности, потребительстве, культе наживы и плотских удовольствий, не брезгуя и самыми изощренными извращениями, идолопоклонстве. Хорошо, что товарищ Островский умер лет сто назад, иначе он умер бы сейчас от тяжелого разочарования.

Интересно, что на освобожденном Западе выходит множество мрачных антиутопий ("451 градус по Фаренгейту", "Blade Runner", The Terminator, "Brazil", "The Running Man" и т.п.), и почти невозможно найти ни одного оптимистичного произведения фантастики. Западным людям просто никак не может прийти в голову, каким образом жизнь человечества может стать лучше, чем она есть сейчас: они, очевидно, в согласии с Френсисом провидцем нашим Фукуямой, полагают, что качество жизни достигло пика, и далее возможно только скольжение или падение вниз. Казалось бы, писатель-фантаст -- маленький бог в своей писательской вселенной: устрой жизнь своих созданий, чтобы она была прекрасна и стала предметом мечты читателя! Не могут, никак... Да и жизнь в тиши и глади, без пороков и ужаса кажется невыносимо пресной и скучной...

Боюсь, прекрасная речь тов. Островского, которая, впрочем, пропала втуне, указала нам не вполне верную цель. Ну, освободим мы человечество, и что дальше? Будем пить с этим человечеством пиво, закусывать чипсами и смотреть одну из бесчисленных мыльных опер?

Интересно, что и наши знаменитые писатели -- братья Стругацкие, в девичестве коммунары, -- столкнулись с этой проблемой. Решение они нашли лишь паллиативное: после освобождения человечества будем освобождать угнетенных на других планетах -- см. их роман "Трудно быть богом", а там видно будет.

Грандиозные успехи Советского Союза наводили на мысль, что освобождение человечества не за горами, поэтому, волей-неволей, приходилось задумываться о постановке новых целей, сравнимых по величию. Кажется, решение находилось, в основном, экстенсивное -- через тернии к звездам! Посадить яблони на Марсе, погулять по пыльным тропинкам далеких планет и т.п.

Что еще, товарищи материалисты, вы можете предложить в качестве смысла жизни человечества? До сих пор ваши искания не кажутся убедительными.

Думаю, смысл жизни можно найти только в сфере идеального, даже если ради этого идеального нужно будет человечеством пожертвовать. Например, великая русская мечта об обретении всеобщей справедливости -- это будет посильнее просто освобождения человечества. Но и она, даже если она осуществилась бы, не оставляет никакого простора для дальнейшего целеполагания...
Tags: life, religion, revolution
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments