Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об узости либерально-обывательского сознания: Два примера

Мировоззрение современного либерала отличается крайней узостью и заскорузлостью, в частности, неспособностью представить себе возможность существования альтернативного мышления. Либерал не может допустить возможность наличия у людей твердых убеждений, отличных от его собственных. Либерализм принципиально атеистичен, поэтому религиозное сознание для либерала -- явление, выходящие далеко за пределы его когнитивных и эмоциональных способностей.

Предложу такую аналогию: у вас есть добрейший пес, который и мухи не обидит. Между тем соседская кошка его панически боится. Попытка подружить вашего пса с этой кошкой может привести её к тяжелому потрясению, возможно, к нервному срыву. "Глупая кошка", -- думает либерал, гордящийся своей способностью к рациональному мышлению, -- "Неужели она не понимает, что боязнь собак -- это архаичные предрассудки?!" Между тем, человек свободно мыслящий вполне может "влезть в кошкину шкуру" и понять, что чувство страха, которое она испытывает, -- подлинное, и оно имеет под собой весьма веские закрепленные эволюцией основания, поэтому лучше её оставить в покое.

Первый пример ограниченности либерального мышления -- осуждение гомофобии и пропаганда гомофилии. Казалось бы, либерал-просвещенец должен бы рассудить, что гомосексуализм идет против биологической целесообразности и потому лишен смысла, но, противореча своей собственной "вере в разум", либерал говорит, что гомосексуализм -- явление врожденное, а не предмет осознанного выбора, потому следует оставить гомосеку гомосеково.

С другой стороны, у либерала никак не укладывается в голове, что есть люди, которые верят, что брак между мужчиной и женщиной освящается на Небесах, а все прочие формы половых отношений -- мерзость, и эта вера также не является предметом выбора и не может контролироваться верующим по его произволу. Либерал против того, чтобы пытаться сделать педераста нормальным, но он изо всех сил стремится сделать христианина толерантным к содомскому греху. Между тем, принять содомию за норму для христианина ничуть не легче, чем педерасту полюбить женщин.

Другой пример: недавно я получил комментарий о том, что обряд причастия нехорош, потому что может приводить к передаче заразных болезней. Мой оппонент не критиковал саму идею причастия (хотя, разумеется, он, скорее всего, её не принимает), он высказался только по этому чисто биологическому вопросу. Очевидно, ему никак не пришло в голову, что причащаются христиане, то есть люди, верящие в Бога. Человеку, верящему в Бога, не страшны ни ядерная война, ни даже черт -- что уж тут говорить о бледных спирохетах! Единственное, чего боится человек, верящий в Бога, -- это утратить Его любовь.

Конечно, мало кто из людей, стоящих в очереди на причастие, является христианином: большинство из них -- всего лишь суеверные язычники, пользующиеся христианской терминологией. Но, опять же, оставим язычникам язычниково, причастие -- для христиан!
Tags: christianity, liberalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments