Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об утопии идеального мира

"Коня, полцарства за коня!" -- закричал король в минуту большого эмоционального напряжения, и кто-то, считающий себя очень предприимчивым, тут же привел к нему своего коня. Глупец! Не только не получит он полцарства, хорошо, если живым останется...

А ведь дети верят, что сделка состоится: король пообещал -- король сделает. Так рождается представление об идеальном мире, где люди держат данное слово и честно исполняют свои обязанности. Из этих сказочных представлений вытекают теории утопического социализма, где все люди честно трудятся на общее благо, и либерализма, где все люди уважают чужие права и честно торгуют на рынке.

Эти утопические представления приносят большой вред соответствующим политическим доктринам, поскольку люди разочаровываются, когда реальность оказывается подлее и гаже, чем им представлялось. Побольше цинизма, людям это нравится!

Либералы верят, что буржуи и политики из стран "мирового сообщества" -- честные люди. Но, поскольку честность сама по себе -- концепция, не входящая в круг либеральных понятий, они выводят честность как продукт борьбы за существование: "Честно торговать выгоднее..." Мол, волей-неволей, не врать же себе во вред... Ага, спросите об этом у знаменитых и некогда весьма респектабельных супераферистов последнего десятилетия, сидящих сейчас в тюрьмах. Или у духов Саддама Хуссейна и Муамара Каддафи, которых сначала поманили калачом, а потом безжалостно опедерасили.
Tags: liberalism, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments