Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Хороша страна Австралия!

Только что вернулись из двухнедельной поездки в Австралию ("Штрейлья", как говорят местные люди). Вначале были четыре дня в Сиднее -- очень уютный и приятный город. Посмотрели "Тоску" в знаменитом ракушкообразном театре (сама опера, по правде говоря, -- тоска, если не считать известную арию Каварадосси накануне казни); в техническом музее приятно удивило доминирование советских экспонатов в космическом отделе. Были в обсерватории, смотрели на Южный Крест и прочие диковинки неба южного полушария. Ну и зоопарк, само собой, с обилием разнообразных сумчатых и сексуально озабоченным страусом эму, бродившим среди посетителей и пристававшим ко всем подряд, невзирая на пол и сексуальную ориентацию.

Затем перелетели на север, в тропики -- город Cairns. Там взяли машину напрокат, чтобы объехать его окрестности -- дерзкое решение, учитывая левосторонность движения в Австралии (а я до этого никогда в жизни не ездил по левой стороне), которое я бы отверг как безрассудный риск еще месяц назад. Но, к счастью, всё обошлось благополучно, и машина обеспечила нам чрезвычайное удобство. (Сначала все время путал указатель поворота -- он у них справа -- со стеклоочистителем, теперь в Канаде путаю снова...)

Астралийцы понравились -- встречались в основном добродушные и приветливые люди. И порода хорошая -- британская, не то что американский сброд. Много блондинов (ну и блондинок, конечно, куда ж без них...), и даже в продовольственном магазине товары на полки раскладывал белый пожилой мужчина с видом профессора. Вопреки нашим ожиданиям, представители высоких социальных слоев говорят на вполне британском английском, не произнося, например, слово "day" как "дай", что свойственно простолюдинам.

Понравилось также, что налог с продажи включен в цену на товарных бирках, и они не используют еврейские цены вроде $9.95 -- честно пишут $10, так что платишь, скажем, $20 и получаешь ровно десятку сдачи. Впрочем, почти всё гораздо дороже, чем в Канаде.

Там сейчас зима, но погода в Сиднее -- примерно как у нас сейчас здесь, в Канаде (по величине его широта такая же, как у Лос-Анджелеса). В тропиках -- гораздо теплее, но не жарко, комфортно. Вода, правда, холодновата -- 22 градуса, хорошо, если 24.

Сплавали, само собой, на один из рифов Большого Барьерного Рифа километрах в 35 от берега (Риф нигде не доступен с берега); плавали там с трубками и масками. Фотографию не ставлю -- и так всё понятно.

Ниже -- фотографии (можно кликать) только того, что было совершенно неожиданно. Вот, например, угощение дикого валлаби (миниатюрного кенгуру), и его, точнее, её детеныша в сумке. Она дикая, потому что живет на воле и приходит к людям только угоститься:


Поскольку детеныша плохо видно, вот еще одна её фотография:
Между прочим, разрез кармана кенгуру вертикальный, а не горизонтальный, как рисуют на детских картинках.

Еще один сюрприз: в городе Cairns утром, среди бела дня, при ярком солнечном свете, на могучих многоствольных тропических деревьях висят десятки летучих лис (разновидностей летучих мышей), которые вовсе не спят, а галдят, ругаются, испражняются и иногда даже перелетают с дерева на дерево:


Вот несколько из них покрупнее:


В общем, весьма довольны, хотя перелет в одну сторону и занимает более суток, пересекая и экватор, и линию перемены даты. (Участок Лос-Анджелес-Сидней (около 15 часов) -- на "Боинге-747" компании "Qantas".)
Tags: australia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment