Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Слово "трудолюбие" -- ложный протестантский идол, внедряемый в русское сознание

Я читал у Кара-Мурзы историю о том, как на заре капитализме в Германии торговец зерном решил повысить закупочные цены, чтобы стимулировать крестьян работать больше и собирать больше урожая. Крестьяне же, наоборот, стали работать меньше, стараясь лишь поддерживать свой обычный уровень заработка, для чего стало возможным продавать меньше зерна, сохраняя, при более высоких ценах, тот же доход.

И эта позиция -- совершенно здоровая и правильная! Пропаганда о том, что надо любить труд, основана на ложной идее. Представим себе много и успешно работающего человека. Он много работает, потому что он трудолюбив? Он любит труд? Вздор! Он много работает, потому что он честен, и/или ответствен, и/или верит в загробное воздаяние, и/или принуждаем нуждой или долгами, и/или жаден и т.п., но вряд ли по причине любви к труду как к таковому.

В самом деле, как можно любить копать яму в тяжелом грунте? Или чистить навоз? Труд -- это вынужденное бремя, а не удовольствие. (Возражения о том, что ученые, писатели и композиторы любят трудиться, потому что получают творческое наслаждение от своего труда, мало существенны, потому что касаются очень малой части человечества -- людей одаренных, которым повезло реализовать свой дар профессионально.)

В свете сказанного, можно рассмотреть два подхода к техническому прогрессу:

1) технический прогресс нужен, чтобы больше производить и становиться богаче;
2) технический прогресс нужен, чтобы меньше работать.

Первый подход -- протестантский, противоестественный, античеловеческий. Второй -- наш, русский, свободный и достойный, коммунистический, если угодно.

Первый подход продолжает держать человека в кабале, принуждает его быть рабом материального мира. (Посмотрите на американцев, про которых пишут, что они работают больше всех в мире, при их-то материальном изобилии, обеспеченном печатанием доллара и всепланетным рэкетом!) Второй -- освобождает его для размышления, творчества, благородных деяний.

Вспомним глашатая нашей революции тов. Маяковского:
За городом -            
           поле. 
В полях -        
         деревеньки. 
В деревнях -            
            крестьяне. 
Бороды        
      веники. 
Сидят      
     папаши. 
Каждый        
      хитр. 
Землю попашет, 
попишет      
       стихи.

К чему стремится нормальный человек? Побольше попахать или побольше пописать стихов? Мой ответ ясен.
Tags: communism, protestantism, psychology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments