И эта позиция -- совершенно здоровая и правильная! Пропаганда о том, что надо любить труд, основана на ложной идее. Представим себе много и успешно работающего человека. Он много работает, потому что он трудолюбив? Он любит труд? Вздор! Он много работает, потому что он честен, и/или ответствен, и/или верит в загробное воздаяние, и/или принуждаем нуждой или долгами, и/или жаден и т.п., но вряд ли по причине любви к труду как к таковому.
В самом деле, как можно любить копать яму в тяжелом грунте? Или чистить навоз? Труд -- это вынужденное бремя, а не удовольствие. (Возражения о том, что ученые, писатели и композиторы любят трудиться, потому что получают творческое наслаждение от своего труда, мало существенны, потому что касаются очень малой части человечества -- людей одаренных, которым повезло реализовать свой дар профессионально.)
В свете сказанного, можно рассмотреть два подхода к техническому прогрессу:
1) технический прогресс нужен, чтобы больше производить и становиться богаче;
2) технический прогресс нужен, чтобы меньше работать.
Первый подход -- протестантский, противоестественный, античеловеческий. Второй -- наш, русский, свободный и достойный, коммунистический, если угодно.
Первый подход продолжает держать человека в кабале, принуждает его быть рабом материального мира. (Посмотрите на американцев, про которых пишут, что они работают больше всех в мире, при их-то материальном изобилии, обеспеченном печатанием доллара и всепланетным рэкетом!) Второй -- освобождает его для размышления, творчества, благородных деяний.
Вспомним глашатая нашей революции тов. Маяковского:
За городом - поле. В полях - деревеньки. В деревнях - крестьяне. Бороды веники. Сидят папаши. Каждый хитр. Землю попашет, попишет стихи.
К чему стремится нормальный человек? Побольше попахать или побольше пописать стихов? Мой ответ ясен.