Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О расколе восточных славян

Замечательный образец интеллектуально честной и благородной дискуссии (правда, самого с собой) предложил тов. dr_jen: Вот здесь-то и кроется причина провала демократов. Потому что нельзя зачеркнуть историю. Но можно сделать другое - ее просто получше узнать.



1. А на первом месте слово литовское стоит только потому, что его главой был литовский князь.

То есть жемайтский князь? Думаю, это совершенное недоразумение: дикарей-прибалтов и близко не подпускали к престолу. Князь Витовт, например, не имел никакого -- ни этнического, ни культурного -- отношения к прибалтам. Просто русский человек, как бы прибалты не обзывали его на свой басурманский манер "Витаускасом".

2. Очень интересно развенчивание пропагандистского мифа о добровольном присоединении Украины к России. Хочу все же кое-что возразить.

Украинцы попали из огня да в полымя - уж в Российской Империи "украинскость" из них попросту вытравливалась. Под "ляхами"-то они хоть по-украински говорили, а под "москалями" они и этой возможности были лишены.

a) А что такое украинский язык? Разве это не ополяченный русский язык? В украинском огромное количество польских слов, многие из которых -- западно-европейского происхождения (например, "ток" по-украински -- "струм", сравните со "stream" в английском). И не происходило ли ополячивание русского языка на Украине насильственно? Переформулирую ваше утверждение: под "ляхами" они были лишены возможности говорить на русском языке.

б) Каким это образом "москали" запрещали говорить по-украински? Да, делопроизводство было на русском, но если сравнить это с польской католической церковной службой на латинском, это было не бог весть каким насилием над народной культурой.

В общем, аргумент с языковой свободой, дарованной "ляхами", в противоположность языковому угнетению "москалей", не выглядит убедительным.

3. Итак, существовало свободное демократическое Великое Княжество Литовское, значительно превосходящее и по территории, и по культурному уровню захудалое московское княжество. Что же случилось? Как московский Давид сумел свалить литвинского Голиафа? (Я буду употреблять термин "литвин", "литвинский", чтобы не возникали ложные ассоциации с современными литовцами).

Во-первых, нельзя не заметить стремительного окатоличивания литвинской верхушки. А это, говорят, был вынужденный союз ВКЛ с Польшей в силу угрозы со стороны Москвы. Странно: ВКЛ победила тевтонских рыцарей при Грюнвальде, побеждала и монголов, но почему-то опасалась Москвы, находившейся, фактически, в статусе колониальной территории монголов. Может быть, именно монголы и придавали силу Москве?

Итак, ВКЛ оказалась в положении выбора: под кого лечь: под Польшу или под Москву. Это довольно странно, если представить себе благостную картину, нарисованную dr_jen: сильное культурное независимое демократическое государство управляет огромной территорией, населенной лояльными гражданами. Откуда же эта слабость? Может быть, она и проистекала из-за рыхлой, демократической, плохо управляемой государственной структуры (когда каждый член сейма мог заблокировать любой законопроект)? Может быть, крах демократического ВКЛ и капитуляция его перед авторитарной Москвой и доказал историческую слабость, бесперспективность и никчемность демократии?

4. Теперь вернемся к выбору "под кого лечь", если уж без этого никак нельзя. Лечь ли под Польшу -- врага Православия и полусоюзника-полуколонию агрессивных эксансионистов немцев, или под Москву, населенную этнически идентичными единоверцами? Выбор Польши -- предательство своего народа -- позорное пятно в истории ВКЛ.

5. Интересно, что современная Украина находится почти в том же самом положении трудного выбора: под кого лечь: под Запад или под Россию. Сохранить независимость малое государство в окружении больших соседей никогда не сможет, да и никогда не могло. (Пожалуй, единственное исключение -- Швейцария, жителей которой вполне можно титуловать "альпийскими евреями" за любовь к деньгам и хитрожопость.)

Выбор, понятно, трудный. Российский режим совершенно омерзителен; он тужится изо всех сил походить на Америку, но получается только безобразная карикатура. Зачем Украине ложиться под карикатуру на Америку, когда можно лечь под саму Америку?!

Однако режим -- это явление сиюминутное и наносное. Были в России смутные времена, да заканчивались. Ненависть же и презрение к славянам является одним из самых глубинных архетипов германских народов. (Одно слово "slave"-раб, образованное от родового имени славян, говорит о многом!) Они представляют собой вселенского вечного метафизического врага, который вполне может попользоваться подобострастием славян, но который никогда не забудет, что их место -- у параши.

Хочется надеяться, что Украина не повторит бесславный выбор и бесславную судьбу Великого Княжества Литовского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments