Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Когда Советская власть почувствовала свою слабость?

Попался мне тут на глаза следующий документ:
Дорогой Иосиф Виссарионович!

Участники научной сессии Академии Наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященной проблемам физиологического учения И. П. Павлова, шлют Вам, корифею науки, гениальному вождю и учителю героической партии большевиков, советского народа и всего прогрессивного человечества, знаменосцу мира, демократии и социализма, борцу за счастье трудящихся во всем мире, свой горячий привет.
Ну, и так далее из той же поэзии. И я подумал: "Этот документ компрометирует Советскую власть поболее, чем диссидентские мифы вроде "Архипелага Гулаг"; вот этим либерасты должны бы нас, сталинистов, укорять, а не вымученными страшилками про СТО МИЛЛИОНОВ загубленных жизней."

Возможно, этот документ -- тоже фальсификация? Вряд ли -- такое невозможно придумать нарочно. Такую лирику может творить только сама жизнь.

В чем же тут дело? Как тов. Сталин дошел до жизни такой? Он был и остается непревзойденным вождем всех времен и народов, но, разумеется, считать себя корифеем науки и т.п. он не мог, потому что это невозможно: ученый -- это профессия, требующая полного рабочего дня. В подтверждение этого припоминаю фразу, сказанную, как утверждается, Сталиным (буду благодарен за ссылку) -- привожу её по памяти, не дословно: "Вы думаете, люди поклоняются мне? Нет, они поклоняются ему," -- сказал Сталин, указав на свой портрет. То есть он прекрасно понимал, что люди поклоняются вымышленному, несуществующему в реальности образу. И слово, подобранное для этого хрущевскими пропагандистами, было вполне подходящим: культ.

Да, сталинизм культивировал культ Сталина, вождей и теоретиков революции и самой Коммунистической партии. Довольно странно для прагматичного, материалистического, позитивистского режима, уверенного в своем превосходстве над природой: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" и т.п.

Думается, дело в том, что Советская власть остро страдала комплексом недостатка легитимности: она не без оснований опасалась, что народ не воспринимает её диктатуру как естественную, морально и природно обусловленную. Прочие режимы эту проблему худо-бедно разрешали: монархии основывались на концепции богоизбранности царской власти -- а с этим спорить невозможно, демократии же вообще потакали плебейскому самолюбию изо всех сил: мол, вы, плебеи, и есть власть; честно же объяснить необходимость и обоснованность своего правления Советская власть не решалась: темный, первобытный русский народ мог сильно обидеться. Вместо этого она пошла на полумеры, позаимствовав от царизма культовую составляющую, а от демократии -- слово "советы". Получился довольно постыдный гибрид коммунизма с восточной деспотией, который, перестав быть страшным, сразу же стал посмешищем.

Впрочем, не нам судить. Можно ли было достичь более достойных результатов с тем человеческим материалом, который достался тов. Сталину в управление? Не знаю. Может быть, это был наилучший из всех доступных тогда неважных подходов.

Каков же ответ на мой вопрос в заголовке? Ответ таков: она чувствовала свою слабость всегда -- начиная с революции и включая период своего рассвета. Эта та самая слабость, которая и привела нашу страну к гибели.
Tags: stalin, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments