Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Истинно свободен только человек, не боящийся смерти

Это, возможно, основная идея культового фильма Fight Club и, разумеется, романа, воспроизведенного фильмом с большой точностью. Человека, который боится смерти и физических страданий, всегда можно превратить в раба. Кстати, есть мнение, что древние римляне презирали рабов именно за то, что последние предпочитали позорно жить, а не достойно погибнуть в бою, пусть и неравном, или убить себя.

Приняв этот тезис, можно понять, что современный либерализм является бессмыслицей, противоречием в терминах. В самом деле, либералы уже своим самоназванием объявляют себя радетелями свободы, но при этом они рассчитывают на то, что общество и государство им эту свободу обеспечат в виде некоего набора сладкозвучных законов, которые, по ожиданиям либералов, все будут соблюдать.

Вы хотите свободы? Но свободу не дают, её завоёвывают. Вы любите свободу? Любите же её больше собственной жизни и будьте готовы отдать за неё жизнь, или, другими словами, предпочесть смерть неволе.

А теперь представьте себе либерала с ружьем и ножом в зубах. Смешно, правда? Чтобы либерал извлек тело жирное из утесов и подставил его опасности сквозняка?

То, как сейчас либеральное общество старательно не замечает, как несвобода всё туже затягивает удавку на его шее, можно видеть на примере современных США и Западной Европы.

Как же избавиться от страха смерти? Один из самых известных рецептов даёт религиозная вера. Например, искренний христианин не только не боится смерти, но и считает её избавлением от земных страданий.

Другой замечательный фактор -- честь: вспомним самоубийства самураев как существенную часть японской культуры, кодекс чести офицеров XIX века и т.п.
Tags: liberalism, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment