Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

От непротивления злу насилием -- к оставлению в беде? Мой собственный контр-аргумент

В своей заметке От непротивления злу насилием -- к оставлению в беде? я высказал мысль о том, что, согласно христианству, не следует противиться злу насилием, поскольку таким образом мы, во-первых, мешаем развитию Божественного промысла, а, во-вторых,  самонадеянно берем на себя функцию Бога по наказанию злодея. Такая точка зрения, как мне казалось, вполне вытекает из христианской доктрины, но мне, советскому человеку, очень трудно, практически, невозможно её принять: я хочу наказывать злодеев здесь и сейчас, а не после Второго Пришествия. (Это, в свою очередь, обнаруживает мою неуверенность в том, что это Пришествие состоится, то есть слабость моего христианского духа.)

Как же примирить христианство с ядерным оружием? (Разумеется, не в такой степени, чтобы ядерные ракеты освящались попом с кадилом...)

Предлагаю такое возражение самому себе (к сожалению, никто другой не предложил возражения, которое мне показалось бы весомым; впрочем, ulcus применил некоторые правильные слова). Может быть, Бог и считал бы правильным наказать злодея здесь и сейчас, но не может этого сделать; очевидно, единственный, кто может Ему это запретить -- это Он Сам. Он не может этого сделать, потому что решил дать нам, в том числе и злодеям, свободу воли. Наказывая злодея здесь и сейчас, Он нарушит Своё собственное правило позволить злодею делать выбор между добром и злом. То есть, наказывая злодея, мы, может быть, и порадуем Господа.

Но как быть тогда с этими словами Христа (Матф. 5)?
43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44 А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»,
45 Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
Tags: christianity, theodicy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments