Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Хорошая иллюстрация ложности национализма

В народах, испытывающих самую сильную ненависть к русским, далеко не последними являются поляки. Кстати, сейчас к ним в этой ненависти присоединяются и значительное количество украинцев.

Откуда же взялась идея о "славянском братстве"? Вероятно, она основывалась на том, что общность языка и, возможно, генетическая общность (естественно предполагать, что всё славянские народы произошли от какого-то одного племени) приводят к родству душ. Однако польский вопрос, который, к сожалению, так и не решен окончательно, показывает, что это совсем не так. (Впрочем, об этом давно писал Достоевский: "Братские славянские народы -- первые, кто нас предадут.").

Но тогда почему мы должны считать, что русский народ сам по себе является чем-то однородным и мыслит в унисон? Ведь общего между современными русскими только и есть то, что они говорят на одном языке и, возможно, имеют сходный геном.

Мне могут возразить: поляков и русских разделяет вера. Но можно ли считать всех русских православными? Конечно, многие русские ходят иногда в церковь. Но и либерал премьер Медведев демонстративно ходит в церковь и старательно крестится; значит ли это, что он христианин? Никак, на нем креста ставить негде!

Русское общество страшно расколото: противоречие между коммунистами и либералами (читай: честными людьми и ворами), каждые из которые составляют значительную часть населения, гораздо значительнее, чем, скажем, между православными и католиками. Половина русского общества ненавидит другую половину и наоборот, невзирая на общий язык и общие гены.

В чем же тогда смысл русского национализма? Клясться в приверженности к русскости -- всё равно, что клясться в любви только к блондинкам; это глупое и совершенно безосновательное заключение себя в высосанные из пальца первобытные рамки.
Tags: enemies, nationalism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments