Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Проблемы медицинского популизма

Либерализм развращает человечество: вполне взрослые люди становятся похожи на капризных детей, которые, увидев новую игрушку, сколь угодно дорогую, будут требовать её со страшным скандалом.

Хороший пример -- услуги здравоохранения. Представьте себе, что изобретен чудодейственный прибор, способный спасти умирающих от рака, но он работает только в условиях невесомости, поэтому больных для лечения надо запускать на ракете на космическую станцию. Что произойдет дальше в либеральном обществе?

Люди начнут громко кричать, требуя равный доступ для всех к новому виду лечения. Отказ прописать операцию на космической орбите будет квалифицироваться общественным мнением как полная деградация медицины и в этическом, и в техническом плане: как же, людей ведь спасать можно, а бюрократы не дают! В результате -- страшные очереди, и многие не дождутся спасительной операции...

Разумеется, этот случай нарочно утрирован, но надо понимать, что медицинские технологии совершили колоссальный технологический скачок за последние несколько десятилетий. Создано огромной количество диагностической аппаратуры, которая, однако, чрезвычайно дорогостояща. Но, поскольку такая аппаратура, в принципе, существуют, либерально настроенные люди считают себя вправе её требовать.

Пародоксальным образом, именно этот прогресс медицины породил массовое недовольство ею: люди сетуют на труднодоступность современных медицинских технологий, долгие сроки ожидания, бюрократическую волокиту и т.п. Раньше де такого не было. Но раньше и высоких технологий не было! Не было долгого ожидания, потому что нечего было ждать!

К сожалению, без компромиссов не обойтись: что лучше: вылечить тысячу детей от воспаления легких, или одного от рака, если и первое, и второе стоят примерно одинаково, а средств и на то, и на другое не достаточно? При любом бюджете можно найти медицинский сервис, который будет не по карману государству, если требовать его для каждого нуждающегося.

Жизнь жестока. Люди умирают. Никакие либеральные мантры не могут изменить это положение дел. Мудрый государственный руководитель всегда вынужден будет взвешивать разные жизни и отдавать предпочтение тем или иным, как это делал тов. Сталин. Он делал это давно, но жизнь отнюдь не стала проще с тех пор...

Да, а как же быть с космической клиникой, упомянутой в начале этой заметки? А никак -- не надо такой клиники вообще; лучше направить нужные для неё ресурсы на развитие массового здравоохранения.
Tags: health_care, liberalism, propaganda, psychology, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment