?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
October 14th, 2013
12:31 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Демократия несостоятельна уже на уровне корпорации, не говоря уже о государстве
То, что демократия не работает уже на уровне корпорации, хорошо демонстрируется недавней новостью: главе корпорации "Apple" Тиму Куку вручен миллион акций со стоимостью в момент вручения 376 миллионов долларов (правда, с ограничениями, когда их можно продать; до этого он владел всего 87000 акций).

То есть существуют миллионы акционеров, внесших свои скромные денежки в компанию. Они избрали каким-то образом совет директоров, но далее этот совет директоров может творить, что пожелает, например, одаривать кого-то безумными по величине средствами.

Может ли эта выплата в сотни миллионов быть полезной акционерам? Никак не может -- это их непосредственная потеря: их деньги положены в карман Тиму Куку вне зависимости от того, как он будет править и как пойдут дела у компании. Я уверен, в Америке найдутся тысячи талантливых людей, способных не менее успешно править этой компанией за сумму в 100 раз меньшую.

Принято критиковать государственное управление на том основании, что чиновники легко транжирят государственные средства, потому что это не их личные деньги, и им их не жалко. Но точно то же делает совет директоров компании "Apple" и по той же самой причине!

Если уподобить совет директоров правительству, то на этом примере мы видим, как избиратели утрачивают всякий контроль над правительством после его избрания, даже если правительство будет осуществлять политику, крайне вредную для избирателей.

P.S. Интересно, что одним из директоров компании и, одновременно, крупнейшим акционером является бывший вице-президент Ал Гор -- он владеет 62000 акций со стоимостью примерно 30 миллионов долларов. Интересно, когда это неистовый борец с глобальным потеплением нобеленосец Гор сумел накопить столько денежек при том, что и он, и его папа -- карьерные политиканы и бизнесом, вроде бы, никогда не занимались.

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:October 14th, 2013 04:43 pm (UTC)
(Link)
Акционеры компании - ведь не недобровольные владельцы акциями, не так ли? В случае государства, вспоминаем крылатое про жизнь в обществе и следовании его законам, т.е. догадываемся, что уплата налогов - дело не вполне добровольное и понимаем, что яблоки надо сравнивать с яблоками, как бы груши ни были похожими.

А менеджер менеджеру - большая рознь: почему-то Вы в этом плане не сравниваете к примеру (из гос. практики Сталина и Хрущёва)?!
From:ddd_ddd
Date:October 14th, 2013 04:43 pm (UTC)
(Link)
Это был я.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 14th, 2013 05:04 pm (UTC)

Добавил фразу в текст

(Link)
Добавил фразу в текст: "Если уподобить совет директоров правительству, то на этом примере мы видим, как избиратели утрачивают всякий контроль над правительством после его избрания, даже если правительство будет осуществлять политику, крайне вредную для избирателей."

Вы с этим будете спорить?
From:ddd_ddd
Date:October 14th, 2013 05:32 pm (UTC)

Re: Добавил фразу в текст

(Link)
Мысль понятная, хотя и неточная: граждане не выбирают напрямую Правительство, акционеры выбирают Совет Директоров (хотя граждане при определённом строе - не парламентской республике - выбирают напрямую главу исполнительной власти - Президента), по сути, конечно же у рядового акционера влияния очень маленькое, но у него гораздо больше выбора, если сравнивать из аналогии с гражданином: акционер может продать акцию, что в случае гражданина означает эмиграцию (если вообще разрешена таковая и есть, куда ехать), он может прикупить больше акций, может организовать иных мелких или заинтересованных акционеров (в случае гражданина - опять же создать партию, что намного сложнее).
Powered by LiveJournal.com