?

Log in

No account? Create an account
Л.Н.Толстой. "Что такое искусство?" - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 23rd, 2013
10:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Л.Н.Толстой. "Что такое искусство?"
Только благодаря критикам, восхваляющим в наше время грубые, дикие и часто бессмысленные для нас произведения древних греков: Софокла, Эврипида, Эсхила, в особенности Аристофана, или новых: Данта, Тасса, Мильтона, Шекспира; в живописи — всего Рафаэля, всего Микеланджело с его нелепым «Страшным судом»; в музыке — всего Баха и всего Бетховена с его последним периодом, стали возможны в наше время Ибсены, Метерлинки, Верлены, Малларме, Пювис де Шаваны, Клингеры, Бёклины, Штуки, Шиейдеры, в музыке — Вагнеры, Листы, Берлиозы, Брамсы, Рихарды Штраусы и т. п., и вся эта огромная масса ни на что не нужных подражателей этих подражателей.

Разыскивая свою старую заметку, наткнулся на эту цитату, которую дал мне один из собеседников.

Я не читал ни одного из перечисленных древних греков, но осуждаю хочется думать, что матерый человечище прав: слишком уж долго мы манипулируемы так называемыми "экспертами".

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:abrod
Date:October 24th, 2013 02:46 am (UTC)
(Link)
Матерый человечише в данном случае показал себя мелким завистником и крупным чудаком, сами знаете на какую букву.

Edited at 2013-10-24 03:40 am (UTC)
[User Picture]
From:heilkitty_ru
Date:October 24th, 2013 03:02 am (UTC)
(Link)
Только благодаря критикам, восхвалявшим в своё время грубые, дикие и полные СПГС произведения Л. Н. Толстого, вы называете его матёрым человечищем.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 24th, 2013 03:56 am (UTC)
(Link)
До чего же, все же, вздорный был старикашка! Чем ему Бах то с Бетховеном насолили? Не говоря уж о Данте и Тассо...Медведь ему на ухо наступил, не иначе. Никакого музыкального или поэтического слуха у него не было. Он и стихи Пушкина начисто отвергал.
[User Picture]
From:heilkitty_ru
Date:October 24th, 2013 06:13 am (UTC)
(Link)
С Листом, так вообще наоборот, по-моему. Критики нос воротят, а пипл хавает.
From:(Anonymous)
Date:October 24th, 2013 04:36 am (UTC)
(Link)
Греков - проходил, помнится, по программе. Было дело. Ничего особенного. (Тем более, что и древность этих "греков" - очень сомнительна.) ;-) Театр Лев Николаевич вообще не любил. И не без оснований. С Бахом он, конечно, погорячился. У Вагнера и даже Бетховена тоже есть пара неплохих мелодий. Но в остальном - сурово, но во многом справедливо. Зачастую много сомнительного в модных безумно "раскрученных" именах, включая самые головокружительные. Рафаэль, между нами говоря, во многом просто пошловат, а посмотрите на расчищенную Сикстинскую капеллу! Это же откровенный кич. ( Не говоря уже о каком-нибудь Клингере.) Просто у Толстого хватало смелости это признать, а у многих - не хватает. ;-)
From:ddd_ddd
Date:October 24th, 2013 01:00 pm (UTC)
(Link)
Ну Шекспир - известный пунктик нашего "зеркала", интересно было бы узнать, кто в авторитетах для гигантища.
Powered by LiveJournal.com