?

Log in

No account? Create an account
"Вот гроссмейстер Петросян: отец армян и мать армян..." - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 28th, 2013
02:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Вот гроссмейстер Петросян: отец армян и мать армян..."
Сегодняшняя героиня Гугля -- Edith Head (ну не Юрий же Гагарин, в самом деле...). Вот что пишет про нее Википедия:

"Она родилась с именем Edith Claire Posener в Сан-Бернандино, Калифорния, дочь еврейских родителей с именами Max Posener и Anna E. Levy. ... Её мать родилась в Сент-Луисе, Миссури, дочь австрийского отца и баварской матери."

Ась? Австриец + баварка = еврейка? Никак не договорятся википедики, что есть еврей... Или Edit Head -- дочь американских родителей, или её дедушка и бабушка по материнской линии не были австрийцем и баваркой, соответственно.

Tags: ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ulcus
Date:October 28th, 2013 07:20 pm (UTC)

Ты то сам русский или канадец ?

(Link)
Примерно каждый пятый израильский ребенок - араб. Чаще мусульманин, реже - христианин.
[User Picture]
From:stalinist
Date:October 28th, 2013 07:25 pm (UTC)

Re: Ты то сам русский или канадец ?

(Link)
Я -- русский, но, видимо, недостаточно русский, чтобы сделать русскими моих детей: они частично русские, частично канадцы. Пропорцию не могу установить.

У евреев часто не так, и дети евреев разных стран остаются, в значительной степени, евреями, хотя некоторые и ассимилируют.
[User Picture]
From:ulcus
Date:October 28th, 2013 09:12 pm (UTC)

Re: Ты то сам русский или канадец ?

(Link)
Это ты ментальную пропорцию не можешь установить, а географически они канадцы. А в Израиле евреи - поляки, русские, румыны, иранцы, немцы, марокканцы, иеменцы, грузины, эфиопы и т.д. даже в третьем-четвертом поколении.
[User Picture]
From:ramendik
Date:December 18th, 2013 02:46 am (UTC)
(Link)
Тут тонкость. Англоязычное миропонимание, кроме крайне правых, не знает национальности "еврей". Для них есть австриец-еврей и баварец-еврей, это религия такая, как может быть австриец-протестант и баварец-протестант.

Я вот по происхождению еврей, но из России и по религии протестант. Живу в Ирландии. Тут я Russian Protestant. Если очень интересно, то можно добавить "with Jewish roots". Но не "Jewish Protestant" (не бывает, это две разные религии) и не "Russian Jew" (потому что не иудей) и тем более не просто Jew.

Посему в статье имеется в виду, что родители - австриец-еврей и баварка-еврейка :)
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 18th, 2013 04:55 pm (UTC)
(Link)
Я понимаю, что это официальная позиция англоязычной пропаганды: еврей -- это религия. Однако она, фактически, почти никем не разделяется -- ни самими евреями, ни, к примеру, авторами Википедии.

См., для примера, здесь, или здесь (думаете ли вы, что перечисленные 100 евреев Голливуда все являются набожными иудеями?), или здесь ("Brin was born in Moscow, to Russian Jewish parents, Michael Brin and Eugenia Brin, both graduates of Moscow State University. His father is a mathematics professor at the University of Maryland, and his mother a researcher at NASA's Goddard Space Flight Center." Вы думаете, и родители Брина были практикующими иудеями?)

Да и про персонаж в моей заметке написано, что она была воспитана католичкой (очевидно, под влиянием отчима-католика). Зачем же тогда упоминание об еврействе её родителей? Именно для того, чтобы её -- знаменитость -- приписать к евреям; это типичная еврейская практика.
[User Picture]
From:ramendik
Date:December 18th, 2013 06:37 pm (UTC)
(Link)
Есть такая штука как "религиозная идентичность", отнюдь не всегоа сопровождающаяся практикой религии. Я это в Ирландии наблюдаю на совсме другом примере - протестанты, особенно северные. Они зачастую ну совсем не практикующие протестанты, но они, понимаешь, ПРОТЕСТАНТЫ. Это которые не католики!

Вот с евреями та ж фигня. Кстати, именно поэтому многие ни разу не религиозные евреи рычат на выкрестов (это вроде меня).
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 18th, 2013 06:44 pm (UTC)
(Link)
Это уже ближе к сути, но идентичность здесь всё-таки не религиозная, а этническая или, если сказать попроще, культурная.

Почему неполиткорректно говорить о еврейской этничности? Потому что есть обоснованные опасения, что наличие такой этничности даст повод для известных обобщений по поводу еврейского характера, что хозяева, так сказать, дискурса допустить не хотят.
[User Picture]
From:ramendik
Date:December 18th, 2013 06:47 pm (UTC)
(Link)
Ну, обобщения по поводу характера неполиткорректны и про общеобсуждаемые идентичности, вроде чернокожих или католиков.
Powered by LiveJournal.com