?

Log in

No account? Create an account
Закидать врага трупами -- тактика, внедренная кровавым Сталиным? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 3rd, 2013
01:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Закидать врага трупами -- тактика, внедренная кровавым Сталиным?
Оказывается, однако, что ей не чужда была и "Россия, которую мы потеряли".

А вот история создания вальса "На сопках Маньчжурии" (1907 год):
В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном (см. Мукденское сражение) попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка.[1] Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек,[1] из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов.
В общем, кровавому Сталину было у кого учиться...

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:Святослав Шипарев
Date:November 9th, 2013 06:59 pm (UTC)

Закидать врага трупами -- тактика, внедренная кровавым

(Link)
Ничего удивительного, что в РИА воевали мясом. Достаточно присмотреться к традициям и системе взаимоотношений между офицерским и солдатским составом. Офицеров воспитывали в духе презрения и пренебрежения к "нижним чинам" - с первых дней обучения кадетов учили презирать солдат и гражданских, превращая офицерский корпус в закрытую касту.
Нижние чины были для офицеров бессловесной массой, обязанной бездумно умирать, не задаваясь вопросом "ради чего?", этакими биороботами без воли и самосознания.
Только в царской армии генерал мог прямо на плацу, перед построеннм полком, заявить:
- Господа, берегите офицеров - немец в первую очередь выбивает офицеров - и, указав на шеренги рядовых, продолжить - А этот навоз жалеть не стоит.
И это не исключение, а - правило.
Так что ничего удивительного, что врага засыпали трупами (ну а играющие вальсы и марши оркестры - это ни что иное, как свирели пастухов, гонящих отары на скотобойни).
Powered by LiveJournal.com