?

Log in

No account? Create an account
Война и "мир" или ВОЙНА и война? Сталинистские чтения - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 8th, 2013
12:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Война и "мир" или ВОЙНА и война? Сталинистские чтения
На войне убивают без суда и следствия, и это считается нормальным. На войне убивают не преступников, то есть не людей, непременно совершивших какое-либо злодеяние, а тех, кого считают врагами. Например, только что-то сформированный полк противника, находящийся еще глубоко в тылу и состоящий из молодых людей, еще не причинивших, возможно, никому никакого вреда, считается естественным разбомбить. Почему? Потому что, когда эти молодые люди будут выведены на передовые рубежи линии фронта, они могут принести большой ущерб, и уничтожить их там будет гораздо труднее.

Итак, война оперирует понятием "враг". Враг -- это не обязательно человек в чем-либо виновный; это просто человек, который, по нашему мнению, обладает способностью и желанием причинить нам вред -- уничтожить нас или поработить, или ограбить, -- и которого мы, по этой причине, опасаемся. Во время войны убить врага считается не только допустимым, но и доблестью.

Между войной и миром существуют известные промежуточные состояния, называемые, например, "чрезвычайным положением" -- это явление, когда канонические либеральные права открыто нарушаются государством, известно почти всем наилиберальнейшим странам. Бывают также государственные перевороты, так называемые "гражданские войны" и т.п. Можно сказать, что граница между войной и миром весьма расплывчата; идеального мира не существовало никогда, а война оказывается наиболее естественным состоянием в бытии человечества -- вспомним понятие войны всех против всех Гоббса.

К примеру: ведут ли сейчас западные страны войну против Сирии? Формально, вроде бы, нет. Но развязанная западными политиками и средствами массовой информации разнузданная пропагандистская кампания против нее приводит к реальным человеческим и материальным жертвам: эта кампания стимулирует младших мусульманских братьев Запада стараться укусить Сирию и её народ побольнее.

Обратим теперь внимание на то, что сталинские репрессии были направлены на тех, кого назвали "врагами народа". Заметьте: не преступниками, совершившими злодеяние, а врагами, возможно, никакого вреда еще не принесшими. Эти репрессии сейчас осуждают по меркам идеализированного либерального общества (заметим, никогда и нигде не существовавшего), живущего в состоянии идеализированного мира.

Проблемы оценки сталинских репрессий, таким образом, сводятся к выяснению одного важного исторического обстоятельства: жил ли Советский Союз в состоянии мира или в состоянии войны? Эти репрессии тем более оправданы, чем более состояние Советского Союза было ближе к состоянию войны.

Я утверждаю, что за всю свою историю Россия и СССР никогда не были в состоянии полного мира; против нашей страны и нашего народа война велась постоянно: извне и изнутри, и сталинские репрессии надо рассматривать как законную оборонительную компоненту этой войны.

Tags: , , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:November 8th, 2013 07:37 pm (UTC)
(Link)
Очень точно!
From:ddd_ddd
Date:November 9th, 2013 02:23 am (UTC)
(Link)
Как-то не очень понятно: чем особым был отмечен руский народ (Россия), дабы вести против него/неё перманентную битву? Про СССР - у Вас пологичнее будет, типа избрали разрушительную для остальных коммунистическую идею всеобщей справедливости, но чем Россия до СССР настолько отличилась?
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 9th, 2013 06:31 pm (UTC)
(Link)
1. Большая территория, следовательно, очень много очень разных соседей с разными претензиями.

2. Культурная обособленность и от Запада, и от Азии. Это вещь важная: сравните взаимоотношения Британии и США: казалось бы, непосредственные соперники в борьбе за мировое господство, и воевали друг с другом немножко, и США вытеснили Британскую империю и заняли ее место, а живут -- душа в душу, водой не разольешь!
From:ddd_ddd
Date:November 9th, 2013 09:55 pm (UTC)
(Link)
1) У раздробленных княжеств Германии соседей было ещё больше. Кстати, несмотря на большие территории, соседей не так много, кроме того, обжиты были территории до Урала, т.е. как бы не честно Сибирь сюда приписывать. К тому же, так уж получилось, что страна расширялась, т.е. опасность шла наружу а не снаружи. Вообщем, по-моему, на Вас легенды и мифы патриотического плана сильно влияют.

2) Как там с французами и немцами быть? И не обособлены и воевали друг с другом кучу раз. Да собственно, гражданские войны у них - тоже покруче России будут. И ничего, не слышно призывов к чисткам.
From:(Anonymous)
Date:November 10th, 2013 07:12 am (UTC)
(Link)
Во-первых, Россию всегда боялись и ненавидели, как богатую ресурсами и потенциально подавляющую силу. С образованием СССР эти чувства только усилились, потому что появился пример некапиталистического развития. Поэтому Европа, а потом и Запад мобилизовались в борьбе с Россией.

Во-вторых, страна многонациональна, и народы - на своих территориях, значит соблазн сыграть на сепаратизме у подонков всегда есть. Плюс- обывательское жлобство, мещанство, эгоизм - в ситуации построения нового общества - постоянный фактор воспроизводства разного рода подонков.

В-третьих, как только общество, после убийства Сталина, перестало регулярно от таких элементов очищаться, оно было обречено на загнивание и распад. (Разве не очевидно, что вся нынешняя элита РФ достойна, как минимум, лесоповала? Собственно, всякое отрицание этого факта - является признанием в соучастии.):-)

И наконец, система репрессий на Западе отработана веками. Вы знаете, насколько зарегламентировано немецкое общество? Вы знаете, что сегодня в США заключенных больше, чем в сталинском ГУЛАГе?
СССР действовал в критических обстоятельствах, и не имел физической возможности осуществлять репрессии теми методами, какими они в течение сотен лет осуществляются на Западе.
From:ddd_ddd
Date:November 10th, 2013 02:21 pm (UTC)
(Link)
Вы решили повторить все речёвки молодого единоросса-сталиниста?

1) Ужо богатство ресурсов, оно так важно было: пенька и прочие описания от Гоголя. У Вас ломоносовские слова как органчик действуют, реально никто за ресурсами в Россию не проникал (так уж получилось).

2) Многонациональному составу (да и большая по территории) - не так много времени (в историческом масштабе): Кавказ завоёван 1.5 столетия назад, основные завоевания - тоже не так давно произошли (в-основном после Петра 1-го), так что как аргумент - слабоват. Да я уже намекал, что если бы Царское Правительство следовало установкам, вами (с хозяином журнала) рекомендуемыми, то Сталина "убили" бы много раньше, за первый же экс. Или когда семинарию бросил.

3) Как же это общество нормально (не круто, но адекватно времени) существовало до Великой Октябрьской?!

4) Да, репрессии - колоссальные, правда, не сопоставимые с временами от Гражданско войны до смерти Сталина. Да и репрессии против уголовного элемента, никак не против "врагов народа".
Powered by LiveJournal.com