Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Война и "мир" или ВОЙНА и война? Сталинистские чтения

На войне убивают без суда и следствия, и это считается нормальным. На войне убивают не преступников, то есть не людей, непременно совершивших какое-либо злодеяние, а тех, кого считают врагами. Например, только что-то сформированный полк противника, находящийся еще глубоко в тылу и состоящий из молодых людей, еще не причинивших, возможно, никому никакого вреда, считается естественным разбомбить. Почему? Потому что, когда эти молодые люди будут выведены на передовые рубежи линии фронта, они могут принести большой ущерб, и уничтожить их там будет гораздо труднее.

Итак, война оперирует понятием "враг". Враг -- это не обязательно человек в чем-либо виновный; это просто человек, который, по нашему мнению, обладает способностью и желанием причинить нам вред -- уничтожить нас или поработить, или ограбить, -- и которого мы, по этой причине, опасаемся. Во время войны убить врага считается не только допустимым, но и доблестью.

Между войной и миром существуют известные промежуточные состояния, называемые, например, "чрезвычайным положением" -- это явление, когда канонические либеральные права открыто нарушаются государством, известно почти всем наилиберальнейшим странам. Бывают также государственные перевороты, так называемые "гражданские войны" и т.п. Можно сказать, что граница между войной и миром весьма расплывчата; идеального мира не существовало никогда, а война оказывается наиболее естественным состоянием в бытии человечества -- вспомним понятие войны всех против всех Гоббса.

К примеру: ведут ли сейчас западные страны войну против Сирии? Формально, вроде бы, нет. Но развязанная западными политиками и средствами массовой информации разнузданная пропагандистская кампания против нее приводит к реальным человеческим и материальным жертвам: эта кампания стимулирует младших мусульманских братьев Запада стараться укусить Сирию и её народ побольнее.

Обратим теперь внимание на то, что сталинские репрессии были направлены на тех, кого назвали "врагами народа". Заметьте: не преступниками, совершившими злодеяние, а врагами, возможно, никакого вреда еще не принесшими. Эти репрессии сейчас осуждают по меркам идеализированного либерального общества (заметим, никогда и нигде не существовавшего), живущего в состоянии идеализированного мира.

Проблемы оценки сталинских репрессий, таким образом, сводятся к выяснению одного важного исторического обстоятельства: жил ли Советский Союз в состоянии мира или в состоянии войны? Эти репрессии тем более оправданы, чем более состояние Советского Союза было ближе к состоянию войны.

Я утверждаю, что за всю свою историю Россия и СССР никогда не были в состоянии полного мира; против нашей страны и нашего народа война велась постоянно: извне и изнутри, и сталинские репрессии надо рассматривать как законную оборонительную компоненту этой войны.
Tags: enemies, russia, stalinism, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments