Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

В чем фальшь "Дня памяти", празднуемого сегодня, в день прекращения Первой Мировой войны?

"Remembrance day" празднуется во всех странах Британского содружества, США и некоторых странах Западной Европы. Он посвящен окончанию Первой Мировой войны 11/11/1918, но обставляется как день памяти солдат, погибших не только в этой войне, но и последующих. В Канаде это один из заметных политических праздников, поскольку телевизионные дикторы и многие простые граждане носят накануне этого праздника значки, изображающие красный мак, ассоциированный с маками, растущими на могилах солдат во Фландрии, провинции Бельгии. Кроме того, школьники из военизированных молодежных организаций собирают благотворительные взносы, обычно у входов в магазины.

Мне, тем не менее, как-то не по себе от этого праздника: что-то здесь кажется принципиально неправильным. Если, например, рассматривать канадских солдат, но они всегда были либо наёмниками, либо пушечным мясом британской метрополии, решавшей свои всегда грязные задачи.

Отсюда можно перейти к сомнениям в некоторых интерпретациях идеи патриотизма вообще. Вот, говорят, Ленин, коммунячье отродье, немецкий шпион, призывал к борьбе за поражение собственного правительства в Первой Мировой войне: как непатриотично! Но что такое эта война? Это война, развязанная империалистическими хищниками, прежде всего Британией, в целях своих людоедских интересов. В частности, Россия была брошена в мясорубку этой войны дегенератом Николаем II Кровавым, действовавшим единственно из безумного желания услужить своему британскому кузену королю Георгу V.

И что же, предполагается, что люди должны были идти на эту войну и отдавать свои жизни -- за что и во имя чего? Они должны были восторженно жертвовать собой, как пешки в руках бездушных и бесчеловечных гроссмейстеров, решавших свои личные подлые делишки? Поставив себя на место русского солдата в той войне, я не могу представить себе способность относиться к ней с уважением, а не с ненавистью и презрением.

Понятно, что после безумного катастрофического решения ввязаться в эту войну, исходя из узко-корпоративных, семейных интересов, царская клика поставила русский народ в безвыходное положение (последовавший расстрел царской семьи -- лишь малая толика того наказания, которое она должна была понести только за это): с одной стороны, война эта была абсолютно разрушительна для страны, с другой стороны, отказ русских людей от участия в войне после объявления Николаем этой войны Германии привел бы к оккупации страны отнюдь не лучшей иностранной властью. Отдать страну немцу -- власовщина, которую я глубоко осуждаю, но и воевать и гибнуть из-за прихоти выродка на троне тоже как-то непоследовательно.

Ваше мнение, товарищи?
Tags: old_russia, propaganda, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments