Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О культе нашей Победы

Вчера моя дочь сказала мне примерно следующее: "Ты прославляешь советскую идеологию и культуру, но русские оказываются не меньшими поклонниками низменного материализма и потребительства, чем западные люди."

Гм. Более того, русские люди хуже западных, потому что им дана была истина, а они её отвергли; если западных людей можно сравнить с дикарями-язычниками, никогда не слышавшими слово Божье,то русских -- с христианами, которые ударились в язычество. По этой, кстати, причине наши сограждане, прославляющие Америку, капитализм и тому подобное, для меня совершенно омерзительны, в отличие, скажем, от самих американцев.

Итак, русские находятся сейчас на очень низком уровне своего морального и идеологического состояния. Значит ли это, что они деградировали, то есть спустились с более высокой точки?

Рассмотрим это состояние русских, скажем, сто лет назад; оно и тогда не блистало, о чем свидетельствуют показания очевидцев и отнюдь не русофобов, например, Чехова в его рассказах ("В овраге", "Моя жизнь" и т.п.), и это не удивительно: существование на грани выживания делает благородство почти недоступной роскошью, что хорошо показано в японском фильме "Легенда о Нарайяме". Если теперь провести интерполяцию -- прямую линию между 1913 и 2013 годами, то можно предположить, что русские всегда были моральными и культурными ничтожествами.

И тогда становится понятно, что единственное, что может опровергнуть эту безнадежность -- это Великая Отечественная Война и наша Победа. Здесь я буду говорить об этой Войне в особом ракурсе -- без ненависти к врагу и даже без его рассмотрения вообще;  я не буду сейчас рассматривать такие аспекты войны, как спасение народа от уничтожения, а страны -- от колонизации и раздела. Я буду говорить о войне как об испытании, через которое нашему народу довелось пройти и которое он выдержал с честью; о войне, рассматриваемой не как драка толпы с толпой, а как дуэль, где прежде всего испытывается человеческий характер.

Итак, почему русские воевали и победили? Почему они не прибегли к логике Смердякова, так популярной сейчас в России: "В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с."

Потому ли, что понимали, что нацистами им уготована судьба скота, который частью нужно уничтожить или довести до скорой гибели, а частью поработить? Вряд ли. Многие ли русские прочитали "Майн Кампф", да еще и в отсутствие русского перевода? Единицы. Конечно, советская пропаганда работала, но, как мы видим, она была весьма безыскусна и большинством воспринималась как "мели, Емеля...".

Потому ли, что сзади лежали пулеметчики заградотрядов? Не думаю. Можно насильно загнать солдата в окоп, но нельзя заставить его победить. Победа требует искренней самоотверженности и отваги; победа -- это подвиг, акт преодоления животного в себе, и она требует гораздо большего, чем страх быть расстрелянным.

Русские победили, потому что для них были вещи поважнее, чем жизнь, о чем им и напоминало наше красное знамя. Своей победой русские продемонстрировали силу своего духа и глубину своего достоинства.

Победа оказывается единственным свидетельством величия русского народа. Именно Победа, и не ракеты, балеты и перекрытие Енисея. Про ракеты нам объясняют либеральные человеколюбцы, что они делались в шарашках, под принуждением, методом копирования германских образцов. Промышленность строили, согласно тем же доброхотам, заключенные Гулага. Допустим, можно построить плотину подневольным трудом, но нельзя заставить человека броситься на вражескую амбразуру.

Не случайно нашим врагам так хочется представить нашу Победу лишь как результат насилия над нашим народом, а Войну с нашей стороны -- не как дуэль, а как драку напуганных дикарей, бросаемых в топку войны как дрова. Все создатели "Штрафбатов", "Сволочей" и тому подобной поэзии почувствовали, что Победа -- это главная и, пожалуй, единственная опора для нашего человеческого достоинства, и потому изо всех стремятся выбить её из под наших ног.
Tags: enemies, nationalism, propaganda, russians, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments