Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Свобода -- это смерть! Смерть свободе!

С удовлетворением обнаружил единомышленника по поводу, изложенному в моей заметке Русское рабство: проклятье или благо? Часть II. Иногда лучше жить на коленях, чем умереть стоя. В своей статье Когда шаровары расстегнуты (нет, это не про фелляцию!) Тимофей Шевяков пишет:

Но зло кроется не в "порабощении", о котором поет "образованщина", а в том, что крестьянин... обленился! Давайте порассуждаем. Будучи крепостным, крестьянин был орудием производства, наравне с тягловым скотом и инструментом. Соответственно, все вопросы, связанные с работой и обеспечением, за него решал барин либо управляющий. Морить крепостных голодом, истязать их и т. п. - абсолютно не интересах собственника. Салтычиха и ей подобные персонажи - редкое исключение, категорически осуждавшееся самим обществом. Посудите сами - вы же не будете колошматить системный блок своего компьютера? Соответственно, за несколько поколений крепостной крестьянин банально обленился. Он знал, что вся забота о нем - на плечах барина. Сломается инструмент - к барину. Барин новый выдаст. Околела лошадь - опять же к барину. Голодный год - снова к барину. Барин/управляющий оказались "системой одного окна" старой России. Крестьянину, по сути, требовалось лишь работать - все остальное решалось помимо него. Именно поэтому свобода для него стала тяжелейшим ударом.

Честно говоря, этот автор не вполне является моим единомышленником, но мы с ним согласны в одном важном положении: крепостничество было важнейшим фактором выживания русского народа.

P.S. Спасибо magic_garlic за ссылку.
Tags: russians, serfdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments