?

Log in

No account? Create an account
Святая простота М.О.Меньшикова - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 10th, 2013
05:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Святая простота М.О.Меньшикова
Я услышал цитату из Меньшикова в очередной искрометной речи А.И.Фурсова:
Желая иметь все те предметы роскоши и комфорта, которые так обычны на Западе, мы вынуждены отдавать ему не только излишки хлеба, но, как Индия, необходимые его запасы. Народ наш хронически недоедает и клонится к вырождению, и все это для того только, чтобы поддержать блеск европеизма, дать возможность небольшому слою капиталистов идти нога в ногу с Европой. Девятнадцатый век следует считать столетием постепенного и в конце тревожно-быстрого упадка народного благосостояния в России. Из России текут реки золота на покупку западных фабрикантов, на содержание более чем сотни тысяч русских, живущих за границей, на погашение долгов и процентов по займам и пр., и неисчислимое количество усилий тратится на то, чтобы наперекор стихиям поддерживать в бедной стране богатое культурное обличье. Если не произойдет какой-нибудь смены энергий, если тягостный процесс подражания Европе разовьется дальше, то Россия рискует быть разоренной без выстрела; "оскудение", захватив раньше всего прикосновенный к Европе класс, доходит до глубин народных, и стране в таком положении придется или иметь мужество отказаться от соблазна, или обречь себя на вечный плен...

Вдумываясь в тихий погром, который вносит англо-германская раса в остальное человечество, невольно сочтешь грезу современного антихриста - Ницше, грезу о "белокуром смеющемся льве" - не мечтой безумца, а пророчеством грозным и уже осуществляющимся.
Хорошо сказано, особенно если учесть, что написано это было в декабре 1900 года!

Кстати, пару слов о Фурсове -- великолепном мужчине с прекрасным ораторским даром. Слушать его -- одно удовольствие: экспрессия, богатство и качество языка, захватывающие повороты мысли! Но, увы, есть у Фурсова большая слабость -- неудержимая склонность к завиральным конспирологическим построениям, в которые он сам, кажется, верит. Иногда он просто несет откровенный вздор, что компрометирует почти всё, что он говорит. Вот недавний пример, вызвавший у меня реакцию острого отторжения: безаппеляционным тоном как о вполне достоверном факте Фурсов говорил о том, что мировая закулиса, выработавшая генетически модифицированные продукты для дальнейшей деградации и порабощения человечества, для себя втихаря создала особые таблетки, которые начисто нейтрализуют зловредные эффекты генной инженерии. Надо ли объяснять, почему это вздор?

Однако вернемся к Меньшикову, цитата из статьи Кончина века которого, приведенная Фурсовым, меня очень заинтересовала. Собственно говоря, Меньшиков -- очевидец морального и экономического разложения поздней Российской империи -- предложил объяснение этого разложения: российские эксплуататорские классы хотели жить в роскоши, подобной их собратьям в Европе, но эксплуатация русского народа приносила доходы намного меньшие, чем на Западе, поэтому такое элитарное "равенство" между Россией и Европой выкачивало из русского народа все соки.

Ну что ж, это очень познавательно. Тем не менее, не стоит обольщатся Меньшиковым ни как нравственным человеком, ни как человеком, по крайней мере, умным. Кажется, он всё-таки не является ни тем, ни другим. И, хотя убили его жидо-комиссары злодейски в 1918 году, пожалуй, в этом случае они были правы.

В самом деле, вот цитата из этой же статьи:
Например, еще все помнят старую исчезнувшую теперь свободу от военной службы. Кто не хотел войны, мог нанять за себя рекрута, а в иных странах брали на войну, как и теперь в Англии, только желающих. Но и это прекрасное неравенство уничтожено. Под смутным внушением массы, в которую превратилось общество, сочли справедливым и военную службу сделать общей повинностью, не справляясь с индивидуальными влечениями.
Чем-то это высказывание напоминает мне фразу, приписываемую злодейски же умученной (жидо?)-комиссарами королеве Марии-Антуанетте: "У народа нет хлеба? Ну пусть едят пирожные!"

Этот абзац показывает, как страшно далек был Меньшиков от народа, будучи совершенно не в состоянии поставить себя на место этого гипотетического рекрута, о котором он говорит. Ему не приходит в голову, что, если найдется рекрут, который добровольно (как Меньшиков полагает) пойдет на войну, то сделает он это, скорее всего, от невыносимо отчаянного и безнадежного состояния, в каком и находилось подавляющее большинство русского народа.

В блаженном неведении пишет далее Меньшиков, что русскому народу не нужна индустриализация, поскольку последний де предпочитает свежий воздух и тишину сельской жизни. Прожил немалую жизнь русский националист Меньшиков, так и не заметив, что русские крестьяне -- ценители свежего воздуха и русских сельских ландшафтов -- сотнями тысяч вымирали от голода чуть ли не каждый второй год.

Меньшиков, настроенный сугубо против либерализма, был, как это ни странно, либертарианцем, и это определяло его бесчеловечность и ненависть к социализму.

Неадекватный он был человек, и судьба воздала ему по справедливости за те бедствия, которые принесло людям в значительной степени поддержанное им мировоззрение узколобого и похабного правящего класса императорской России.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com