Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Праздник Рождества и материализм

Принято обвинять капитализм в эксплуатации христианского праздника Рождества в целях повышения товарооборота; говорят, какой-то еврейский торговец сказал, что жалеет, что нет праздника Рождества и летом -- это повысило бы товарооборот в два раза. И это при зоологической ненависти евреев к христианству...

Конечно, капитализм коммерциализирует и монетизирует всё, на что упадет его плотоядный взгляд -- деньги не пахнут. Но циничное потреблятство -- явление относительно недавнее, между тем традиция дарить подарки на Рождество существует, наверное, не одно столетие; существовала она и в дореволюционной России.

В чем же смысл дарения подарков на Рождество? День рождения-то Иисуса, а не каждого христианина! Я задумался об этом, проезжая загородом унылым зимним вечером мимо уединенных канадских ферм. "Как же скучна должна быть жизнь этих несчастных фермеров..." -- подумал я. -- "Им, наверное, хочется хоть изредка вырваться из одуряющей рутины трудовых будней. Им нужно иногда ощутить хоть какую-то радость!" И праздник Рождества был задуман как источник этой радости. Но, очевидно, само по себе Рождество оказалось недостаточно внушительным поводом для радости. Вера людей даже в стародавние времена была, очевидно, совершенно недостаточна для сколько-нибудь заметной искренней экзальтации.

Материальные подарки, лицемерно ассоциированные с Рождеством, оказались тем допингом, который помог людям поверить в свой ненастоящий религиозный восторг. Люди приняли самообман, при котором празднование Рождества было лишь проформой, а лечение от уныния производилось с помощью более осязаемых -- материальных -- предметов, а это не только подарки, но и елка, украшения и т.п. При этом не так важно даже, что елка -- это осколок языческих культов; пристрастие к язычеству было еще меньше, чем к христианству. Украшенная елка была просто одним из прочих радующих глаз и поднимающих настроение факторов.

Советское празднование Нового года вполне заменило советским людям празднование Рождества, и это советское празднование оказалось честнее: оно отказалось от фальшивой ширмы религиозной страсти, став при этом не менее эффективным в достижении общественной экзальтации и на опыте доказав, что роль религиозного фактора в прошлом народном возбуждении была пренебрежимо мала.

Глубинным корнем рождественского консьюмеризма оказался, увы крайне низкий уровень религиозной убежденности подавляющего большинства формально христианского населения, действующего вполне согласно поговорке: "Свинья грязь найдет..."
Tags: christianity, consumerism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment