Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почему Россия не Америка с точки зрения коррупционности

В Америке и близко нет такого уровня коррупции и беззакония, какой существует в России. Наивное либеральное объяснение таково: в Америке существуют демократические механизмы народного контроля над властью, поэтому американские чиновники опасаются злоупотреблять властью, в отличие от чиновников российских, которые для народа недосягаемы. Еще более наивное объяснение: в Америке люди сами по себе хорошие и честные, в отличие от русских, но от этого объяснения веет такой безнадежностью, что ограничимся здесь рассмотрением только первого объяснения.

На самом деле никакого народного контроля над властью в Америке, конечно  же, не существует, как, впрочем, и в любой другой стране, включая, разумеется, и Россию. Но кое-какой контроль, очевидно, есть, если мы все-таки осмелимся допустить, что ничто человеческое американцам не чуждо.

Что же это за контроль? Это контроль клановый. Дело в том, что американская элита разделена на, по крайней мере, два клана, сопоставимых по силе -- условно говоря, на демократическую и республиканскую партию. У каждого клана есть мощные, прежде всего, внезаконные средства давления на конкурентов: огромные финансовые ресурсы, личные связи, в том числе родственные и т.п. Но один из методов такого давления -- самый дешевый -- апеллирование к закону. (Разумеется, если это не помогает, применяются и другие методы, например, теракты (убийство Кеннеди, 9/11 и т.п.).) Американская элита, таким образом, чтит уголовный кодекс в той мере, в какой это необходимо, чтобы только не давать лишних козырей конкурирующему клану.

В России же правящая клика достаточно однородна, и интерес у ее членов общий: урвать побольше и "свалить из этой говнорашки", поэтому им и нет необходимости в чем-либо себе отказывать. Здесь, очевидно, сказывается крайне низкий, практически, пещерный уровень организации российской власти в виду ее совершенно непристойной скороспелости.

Любопытно, что Канада, например, является одной из наиболее коррумпированных западных стран, и объясняется это, вероятно, тем же: там тоже не сформировалась клановая структура элиты. В самом деле, канадские политические партии почти ничем принципиально не отличаются, и их функционеры с легкостью прыгают из одной партии в другую.
Tags: america, canada, corruption, democracy, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment