Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Россия, которую мы потеряли: Бурлаки

Помнится, в своем фильме "Россия, которую мы потеряли" автор Говорухин живописал, как хорошо жили русские рабочие до революции. Оставим достоверность этого на совести автора, но он, однако, не удосужился отметить, что рабочие в России составляли менее пятой части населения страны. Четыре пятых этого населения были крестьяне и крестьянки вроде тех, что изображены на этой фотографии начала XX века.

Россия, которую мы потеряли, подарила миру транспортное ноу-хау, которое нигде более не прижилось: бурлаки -- тягловая сила, составленная из людей. Очевидно, люди в России, которую мы потеряли, стоили дешевле скота, поэтому они, а не лошади, мулы или быки тащили за собой баржи по Волге.

Как бы там ни было, это явление очень красноречиво. Постараемся представить, что могло заставить человека прибегнуть к такому способу заработка на жизнь в теплое время года, когда реки свободны ото льда? Почему он не ухаживал за своими полем и скотиной? Элементарно, Ватсон: ему просто нечего было жрать. И только таких людей в течение XIX и в начале XX веков было от десятков до сотен тысяч.
Tags: hunger, old_russia, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments