Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Откуда взялись грабительские инстинкты английской и американской элит?

Очевидно, единственным достойным занятием английского джентльмена считался грабеж (если исключить спорт, конечно). Слава Богу, они хотя бы не людоеды. Откуда же есть пошло это изуверство?

Из Норвегии. Климат Норвегии не легок для жизни: холодная зима, полярная ночь. К примеру, в Осло -- довольно южном городе -- день зимой длится всего 4 часа, да и то в это время довольно темно -- из-за обычно плохой погоды. Один из моих сослуживцев, проработавший долгое время в Норвегии, говорит, что примерно четверть норвежского населения спасается зимой антидепрессантами.

Во всяком случае, в таких условиях от сельского хозяйства раннего средневековья нельзя было ожидать достаточной производительности. Поэтому у тогдашних обитателей Норвегии -- викингов (норманнов) -- была только два выхода: или покинуть эту землю, или жить грабежом более южных соседей.

Я смотрел недавно замечательный документальный фильм про императорских пингвинов, живущих в Антарктиде в непостижимо чудовищных условиях (мороз градусов -60 при ветре порядка 100 км/час) -- March of the Penguins. Птицы уцелели, выработав сложнейшие инстинктивные механизмы выживания и продолжения рода. Видимо, что-то подобное произошло и с викингами: грабеж вошел в их плоть и кровь, то есть, вероятно, в генетический код, тем более, что естественный отбор в военных условиях, с постоянными большими людскими потерями, идет очень быстро. Маменькины сынки были быстро убиты, выжили только безжалостные садистские головорезы, наслаждавшиеся процессом убийства и грабежа, -- те самые "белокурые бестии", которых боготворил Гитлер. Викинги стали классическим племенем паразитов: они могли жить, только высасывая соки из других племен.

Когда викинги накопили достаточно опыта и сил, чтобы перейти от набегов к покорению и постоянной оккупации соседей, они, естественно, переселились на вновь обретенные земли: из Норвегии на юго-запад -- в Нормандию, и на юго-восток -- на территорию восточных славян. Далее, из Нормандии самые боевые переселились в Англию благодаря полководческому таланту Вильгельма Завоевателя.

В Норвегии, как затем и в Нормандии, остались наименее пассионарные викинги-норманны. На Руси викинги-варяги Рюриковичи побуйствовали немало -- одни грабежи Византии чего стоят! -- но постепенно ассимилировались, смешавшись с русскими, а позже и с татарами.

Таким образом, квинтэссенция викинговского зверства сохранилась только в Англии: норманны сумели удержать дистанцию между собой и англо-саксами и кельтами, не смешиваясь ни с теми, ни с другими. Первые пару веков оккупации Англии они вообще говорили только по-французски, переняв ранее это язык у французов Нормандии. Но и далее английская аристократия ("леди и джентльмены"), целиком происходящая от норманнов и лишь последние 200 лет начавшая разбавляться немецкой кровью, хотя и перешла на английский язык, осталась этнически обособленной от простого английского народа. При этом она сохраняла и приумножала в своей среде культ разбоя и насилия.

Конечно, англо-саксы славятся своим трудолюбием и изобретательностью. Но их иноэтничная элита норманнского происхождения в США и Великобритании по-прежнему не мыслит себя живущей честным трудом: череп и скрещенные кости являются по-прежнему наиболее адекватным символом их ментальности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments