Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Зачем мы страдаем? -- А как же иначе? : Вопросы теодицеи I

Теодиция -- теория, пытающаяся оправдать наличие зла при том, что Бог и милосерден, и всемогущ. Одна из наиболее пронзительных формулировок проблемы находится в известной речи Ивана Карамазова:
Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!
Поскольку Иван Карамазов не был опровергнут в романе, можно предположить, что эта проблема не была разрешена и самим Достоевским, что, в свою очередь, заставляет задуматься: а действительно ли он веровал в бессмертие души?

Между тем мир без зла был бы лишен смысла. Представим себе Эдемский сад с Адамом и Евой до злополучного грехопадения. Всё идет хорошо, жаловаться не на что. Какой смысл в этом земном рае, который является лишь суррогатом рая небесного? Почему бы сразу не отправить Адама и Еву в настоящий рай на постоянное жительство?

Если этот свет был создан, значит, он был создан именно как альтернатива раю, то есть для страдания. Далее можно предположить, что это что-то вроде испытания, которое человеку следует достойно перенести, и от результатов этого испытания зависит дальнейшая судьба человеческой души. Не поэтому ли самоубийство, то есть самовольный уход с божественного экзамена, считается тягчайшим грехом?
Tags: christianity, theodicy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments