?

Log in

No account? Create an account
Николай Лачин, "Если бы сохранился СССР..." - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 8th, 2014
02:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Николай Лачин, "Если бы сохранился СССР..."
Если бы сохранился СССР...
Пропаганда бывает разная: которая советская, а которая буржуазная...

Полностью ли объективен и беспристрастен автор? Это вряд ли, но почитать стоит.

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:January 9th, 2014 03:36 am (UTC)
(Link)
В целом - все убедительно, и возражений нет.
Только два замечания.

«...после убийства Сталина Хрущевым рабочая неделя в СССР была сокращена с 48 часов до 40 часов»
По свидетельству Ю. Жукова, Сталин собирался сократить рабочий день до 5-ти часов, и всячески поощрять профессиональную учебу, повышение квалификации.

«Надо провести дифференциальную диагностику и поставить диагноз. Это и попытался сделать Андропов, когда заявил, что мы не знаем общества, в котором живем»
Опять двадцать пять...
Это же была нарочитая двусмысленность. Услышать в этом призыв «так давайте же узнаем наше общество, чтобы жить лучше» - могли только самые наивные и недалекие советские граждане.
На самом же деле одни сделали вывод :« если ДАЖЕ ОНИ (те, кто ОБЯЗАН знать, кто ИМЕЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ знать !) не знают, «в каком обществе мы живем», то это значит, что мы вообще не знаем что делаем, и куда идем. ( А это, согласитесь, прекрасная психологическая подкладочка в духе «нет ребята, все не так, все не так, ребята»; прямая провокация смятения в мозгах, влекущего к бунту бессмысленному и беспощадному. Достаточно представить себе военачальника, который долгими годами посылал сотнями тысяч и миллионами солдат на смерть, а потом вылезает перед армией, чешет репу, и заявляет, что он не знает что собой представляет его армия, с кем и за что она воюет, кого защищает, куда наступает, и т.п...)
А другие – услышали в этом недвусмысленный сигнал к грядущему переделу, и идейное оправдание этого передела ( позденее названного «перестройкой»). Потому что - «если ОНИ признаются, что не знают общества, которое доверило им управление – смыслами, ценностями, ресурсами - то это значит, что в отношении этого неопределенного, аморфного образования отныне возможны, позволительны любые, самые дикие эксперименты, реформы, «перестройки»... Отныне с ним можно творить ВСЕ, ЧТО УГОДНО, ведь это - всего лишь «неизвестно что», без цели, смысла, структуры,стратегии, самосознания, истории...
Много лет уже пишу, что эта андроповская фраза представляет собой по существу - совершенно чудовищную провокацию. И фактически это был сигнал «для своих» - к грядущему разрушению и разграблению страны. А ее до сих пор воспринимают чуть ли не как «честное мужественное признание» человека, который «хотел как лучше»...(Но не успел, бедняжечка.)
Андропов – самый главный разрушитель СССР, после Хрущева. Но, в отличие от последнего, почти наверняка – разрушитель сознательный.

с.
Powered by LiveJournal.com