Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Патриотизм, национализм и, возможно, даже альтруизм порождены ... эгоизмом?

Думается, чувство национализма подспудно согревает чувство собственной безопасности: националист знает, что он не одинок, что есть люди, которые, как он полагает, встанут на его защиту, если он подвергнется опасности. Видя подобных себе людей, националист рассматривает их как членов своей команды, руководствующихся принципом "один -- за всех" и, что для него важнее, "все за одного".

Аналогично, патриотизм содержит подспудную идею: "Моё государство меня бережет".

Множество копий сломано в спорах о происхождении альтруизма. Можно предположить, что вначале забота о других основывалась на той же самой идее поддержания и сохранения команды, которая тебя спасет в трудную минуту. Но тут возможно возражение: каким же образом альтруизм может быть эгоистичен, если альтруист может даже жизнь отдать за други своя?! Я думаю, эгоистическая забота о других как опоре для себя с течением времени эволюционировала в подсознательную потребность в безусловной заботе о других, то есть переросла начальные эгоистические рамки.

Но вернемся к национализму/патриотизму. Если принять в рассмотрение мою гипотезу, изложенную в первом абзаце, можно прийти к выводу, что эти чувства уместны только во враждебном окружении, радиус которого, однако, меняется с течением времени. К примеру, в славные советские времена граница с враждебным окружением простиралась далеко за пределами нашей Родины. И, скажем, таджиков в Москве никто не рассматривал как врагов или конкурентов, потому и московский национализм не был специфически русским/антитаджикским -- он был советским. Раскол страны расколол и национализм...
Tags: morality, nationalism, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments