?

Log in

No account? Create an account
Лев Толстой очень любил детей ... и насиловать женщин - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 24th, 2014
01:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лев Толстой очень любил детей ... и насиловать женщин
За день до свадьбы Толстой дал своей невесте Софье свой дневник с описаниями его сексуальной эксплуатации крепостных девушек: вот, мол, какой я благородный человек, даю возможность невесте познать всю глубину моей мерзости и принять решение! Наверное, он гордился собой за это всю жизнь. Настоящий русский человек: согрешил -- покаялся -- и снова готов грешить как ни в чем не бывало!

Между тем, если невеста считала необходимым или вынужденным выйти за него замуж, то единственным результатом его "доблести" было отравление всей её дальнейшей жизни знанием того, что муж её  -- мерзавец.

Впрочем, она поняла бы это и без дневника, поскольку Толстой насиловал её до своей глубокой старости, так и не сумев осознать, что его изуверское отношение к женщине, описанное в смягченной форме в "Крейцеровой сонате", отнюдь не является типичным для мужчин.

Tags: , ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:granit_tagor
Date:January 24th, 2014 06:49 pm (UTC)
(Link)
http://www.feminismru.org/news/glyba_i_sonechka_genij_i_zhenshhina/2011-12-30-374 Мне казалось, мы этот вопрос с Вами когда-то обсуждали. И тов. Anti_pov оттоптался по Глыбе весьма убедительно - в плане художественных дарований.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 24th, 2014 07:21 pm (UTC)
(Link)
Возможно; просто про дневник я узнал несколько дней назад.
[User Picture]
From:ni_spb
Date:January 25th, 2014 05:24 pm (UTC)
(Link)
Вы не путайте персонажа "Сонаты" и автора. В "Крейцеровой сонате" Толстой очень хорошо показал противоестественность сложившихся в обществе отношений между полами. Взаимная вражда и постоянная война, и те и другие друг друга используют. Герой хорошо увидел, что это грязь, но выбраться не смог, недолгий момент катарсиса в сцене убийства: "и тогда я увидел ,что она тоже человек", одной крови с ним.
Толстой видел выход в христианском идеале безбрачия - хотите его за это осудить?
Толстой рос, воспитывался, взрослел впитывая противоестественные установки. Он из этого сам выкарабкивался. Большинство и не чесалось, все так жили.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 25th, 2014 07:17 pm (UTC)
(Link)
Еще раз: Толстой насиловал свою жену до самой смерти. Вот это я осуждаю, а также тошнотворное ханжество и лицемерие.

В "Крейцеровой сонате" он убеждает не в социальной противоестественности отношений между полами, как вы, вероятно, полагаете, а в противоестественности духовной. Попросту говоря, он не понимает любовь между мужчиной и женщиной и отрицает возможность ее существования. За всю свою жизнь эта гадина никого не любила.
[User Picture]
From:ni_spb
Date:January 25th, 2014 07:20 pm (UTC)
(Link)
Откуда вы все это взяли? Они друг друга любили вообще-то. Из их дневников это понятно.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 25th, 2014 09:52 pm (UTC)
(Link)
Товарищ, да в самой же первой реплике ссылка на статью, обильно цитирующую дневник Софьи Андреевны. Почитайте, интересно!
[User Picture]
From:ni_spb
Date:January 26th, 2014 12:11 pm (UTC)
(Link)
Я их дневники читала, и не в чужих компиляциях, выдранных из контекста.
"Его страстность завладевает и мной, а я не хочу этого, я сентиментально мечтала и стремилась всю жизнь к отношениям идеальным" - наверное, вот этот отрывок про насилие?:)
Графиня того времени имела много возможностей не иметь близости с нежеланным супругом - разные спальни, разные дома и т.д. Такого тоже было навалом, и никто бы ее не осудил - это был вариант нормы.
У них был определенно трудный брак, разные люди, но в то же время очень привязанные друг к другу. И, действительно, очень похожи на Сократа и Ксантиппу.
Не вижу у Толстого не женоненавистничества, ни лицемерия. Наоборот, считаю "Воскресение" одной из самых феминистических русских книг. (Феминистических, в хорошем смысле этого слова :))
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 26th, 2014 05:04 pm (UTC)
(Link)
Очевидно, читали вы избирательно, тенденциозно, в соответствии с доминировавшей идеологией. Вам предлагается обратить внимание на детали, на которые вы посмотрели сквозь пальцы.

Сделайте одолжение, прочтите эту небольшую статью и выведите автора на чистую воду.
Powered by LiveJournal.com