Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Атеист интеллектуально обязан быть либералом

"Бог создал человека по образу и подобию Своему" -- это очень существенное положение авраамических религий, приписываемое ветхим евреям, но происходящее, вероятно, из египетских антропо- и зооморфных культов.

Вне зависимости от того, как мы относимся к этому положению, человек, относящийся к нему серьезно, как бы он ни представлял себе Бога, обретает два важных понятия: Идеал в лице Бога, к которому следует стремиться, и смысл жизни как борьбу за приближение к этому Идеалу.

Что сделало Просвещение? Оно обрезало пуповину, связывающую человека с Идеалом; человек был объявлен конечной точкой биологического и духовного прогресса. "Идеал умер", -- сказало Просвещение; соответственно, "просвещенный" человек утратил понятие о смысле своего существования. На месте вектора стремления к совершенству осталась культя.

В таком состоянии люди не могут прийти ни к чему более разумному, чем либерализм. Человек волен делать всё, что ему заблагорассудится, и от него требуется лишь не беспокоить окружающих. К примеру, в этой парадигме невозможно осудить гомосексуализм, если гомосексуалист никак не досаждает обществу.

В самом деле, на каком основании мы, нормальные люди, относимся к гомосексуализму с неприязнью? Лишь на том, что гомосексуалист отдаляется от нашего представления об идеальном человеке вместо того, чтобы приближаться к нему. Но, если Бога нет, то нет и абсолютных идеалов, а есть только разные "ориентации".
Tags: liberalism, psychology, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments